مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وكالة ناسا: ولاية كاليفورنيا سينفد ماؤها بعد عام واحد فقط

أعلن حاكم ولاية كاليفورنيا جيري براون يوم الأربعاء 1 إبريل/نيسان عن قيود لاستخدام المياه تعد الأولى من نوعها، حيث تسعى الولاية للحد من استخدام المياه بنسبة 25% على الأقل.

وكالة ناسا: ولاية كاليفورنيا سينفد ماؤها بعد عام واحد فقط

وفي حين أشار براون إلى الأسباب التي دعت لهذا الأجراء، ومن بينها الانخفاض القياسي في كثافة الثلوج، وانخفاض متوسط مخزونات المياه الجوفية، وموجة الجفاف التي استمرت أربع سنوات، إلا أن أحد علماء وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" كان له أكبر الأثر في فرض الولاية هذه القيود على استخدام المياه لأول مرة.

فقد استخدم "جاي فاميجليتي"، وهو عالم كبير في المياه يعمل بمختبر الدفع النفاث التابع لناسا وأستاذ في جامعة كاليفورنيا، بيانات قمر صناعي تابع لوكالة ناسا لتتبع التغيرات في استخدام المياه في جميع أنحاء العالم، وقال إن هذه البيانات أظهرت أن منطقة الوادي الأوسط في ولاية كاليفورنيا، التي تعد واحدة من أكثر المناطق إنتاجية لزراعة الفواكه والخضروات في الولايات المتحدة، ينخفض فيها مستوى المياه بنسبة تصل إلى قدم كل سنة، ويحاول المزارعون هناك الاعتماد على المياه الجوفية في بحث يائس على نحو متزايد لمياه الري.

وأظهرت بيانات الأقمار الصناعية أن كمية المياه المخزنة في أحواض نهري سكرامنتو وسان جواكين، بالإضافة إلى كل مياه الثلوج والأنهار والخزانات المائية فى التربة والمياه الجوفية مجتمعة، انخفضت بمقدار1481 مليون قدم مكعب عن المعدل الطبيعي في عام 2014، وهذا الفقدان يساوى تقريبا مرة ونصف المرة قدرة بحيرة "ميد"، التي تعد أكبر خزان في أمريكا.

وفي 12 مارس/آذار الماضي، نشر عالم وكالة ناسا مقالة في صحيفة لوس أنجلوس تايمز بعنوان: "كاليفورنيا لديها حوالي سنة واحدة حتى ينفد مائها، هل من اجراءات تقنين استخدام المياه الآن؟".

وكانت المقالة جرس إنذار حول إمدادات المياه في ولاية كاليفورنيا، وربما تكون قد أرعبت الكثير من سكان كاليفورنيا ودفعتهم إلى التفكير في أن صنبور المياه بالمنزل ربما لن يأتي لهم بالمياه قريبا، مما دفع الكثير من المواقع الإعلامية لسؤال العالم حول ما جاء في مقالته، وكان رده عما نقلته عنه وسائل الإعلام كالتالي:

"كنت أتحدث عن خزانات المياه السطحية، لأنها ليست مصممة لتوفير إمدادات المياه على المدى الطويل، ولا يمكن أن تتحمل توفير مياه أكثر من 3 أعوام بدون أمطار، لذلك بعد 3 سنوات من الجفاف، من المفهوم أن مستوى المياه في الخزانات الآن منخفض جدا.

ومع ذلك، فنحن لسنا في خطر نفاد المياه في وقت قريب، لأن لدينا مياه جوفية تكفينا عقودا، وكانت النقطة الرئيسية في مقالي هي أنه بما أننا سنعتمد بشكل أساسي وغير مسبوق من الآن فصاعدا على المياه الجوفية (بنسبة من 85 إلى 90% على مستوى الولاية)، فنحن بحاجة إلى أن نضع في الاعتبار أهمية تقنين استخدام المياه في هذه المرحلة، مع النظر إلى أنه توجد إمكانية كبيرة في المستقبل لجفاف أطول عمرا في ولاية كاليفورنيا قد يستمر لفترات طويلة. المياه الجوفية أصبحت بشكل واضح هي الاحتياطي الاستراتيجي للولاية، ولكن الناس لا يدركون حقا مدى إمكانية سرعة نضوبها، نحن الآن بحاجة للتأكد من الحفاظ على إمدادات المياه الجوفية على المدى الطويل".

المصدر: ماشابل

التعليقات

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. الحرب بين إسرائيل و"حزب الله" تتصاعد وبيروت تطلب وقف إطلاق النار

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)

بريطانيا وفرنسا تحشدان قوات بحرية قرب هرمز

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

وزير لبناني سابق يرفض التفاوض المباشر مع إسرائيل ويطالب الحكومة بسحب تجريم المقاومة

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

بوتين: أوروبا تصعد الحرب في أوكرانيا.. وشرودر أفضل خيار للمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي