مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

مقتل عشرات الجنود العراقيين بغارتين للتحالف في بيجي والأنبار

تسود حالة من الغضب الشديد في الشارع العراقي جراء مقتل عشرات العناصر من منتسبي الجيش العراقي وقوات الحشد الشعبي واصابة آخرين في غارات شنها التحالف الدولي في مناطق بيجي والأنبار.

تحميل الفيديو

وطالب عدد من نواب البرلمان العراقي الخميس 12 مارس/آذار، الحكومة العراقية بفتح تحقيق لمعرفة أسباب تكرار "أخطاء" التحالف في قصف مواقع تابعة للقوات العراقية.

وأكدت مصادر في قوات الأمن العراقية مقتل 22 من عناصرها على الأقل في غارات للتحالف على مواقع لها على مشارف مدينة الرمادي في محافظة الأنبار، فيما قالت مصادر أخرى إن أعداد القتلى بالعشرات.

كما قتل العشرات من منتسبي اللواء 50 في الفرقة الـ14 في قصف للتحالف على بيجي الأربعاء.

في هذه الأثناء، نشرت "السومرية نيوز"، وثائق صادرة عن وزارة الدفاع توضح تفاصيل تعرض القطعات العسكرية العراقية في عدة قواطع لضربات جوية من قبل طيران التحالف الدولي.

وتظهر إحدى الوثائق طلبا موجها من النائب حنان الفتلاوي الى رئيس مجلس النواب سليم الجبوري بتاريخ 8 كانون الثاني/ يناير، بغرض الموافقة على قراءة بيان في جلسة البرلمان حول موضوع قصف قوات التحالف الدولي لمقر اللواء 52 والتسبب بمقتل حوالي 80 منتسبا.

ووفقاً للنائب حنان الفتلاوي، فإنها "سبق وطالبت القائد العام للقوات المسلحة بإجراءات تجاه قصف قوات التحالف الدولي لمقرات الجيش العراقي وتجمعات الحشد الشعبي والتي تسببت باستشهاد وجرح العشرات، ومنها تحديداً ما حصل في مقر لواء ٥٢ في بيجي"، مبينة أنه "تم نفي المعلومات جملة وتفصيلاً من قبل رئيس الوزراء".

وتابعت الفتلاوي أنه في "12 مارس/آذار 2015 تكررت الحالة أيضاً في منطقة البوذياب شمالي الأنبار"، موضحة أن "القصف تسبب بمقتل حوالي 50 وجرح حوالي 25 من منتسبي لواء 50 الفوج الثاني السرية الرابعة في الفرقة الرابعة عشر".

بيان كتلة المواطن البرلمانية / RT

وأكدت كتلة المواطن النيابية أن قصف التحالف الدولي مواقع القوات الأمنية غير مقبول أبدا، داعية الحكومة ومجلس النواب إلى اتخاذ موقف رسمي. 

وقالت الكتلة في بيان "لقد تكرر كثيرا ضرب المواقع العسكرية التابعة للحشد الشعبي والقوات الامنية والتي تخوض حربا شرسة ضد عصابات داعش الارهابية، وذلك من قبل طيران التحالف الدولي راح جراءه العشرات من أبنائنا بين شهيد وجريح".

وأفاد البيان أن القصف الذي استهدف قوات الحشد الشعبي جاء مع تحقيق انتصارات بمناطق الجبهات المختلفة وخصوصا في صلاح الدين والتي شاركت فيها القوات المسلحة والعشائر والبيشمركة في مقاتلة تنظيم الدولة الإسلامية "داعش".

وطالبت كتلة المواطن من الحكومة العراقية ومجلس النواب أن يتخذا موقفا رسميا يتبنى موقف الشعب العراقي، إضافة إلى فتح تحقيق في الغرض لمعرفة أسباب ذلك بدقة وكشف نتائجه للجميع، مؤكدين أنهم لن يقبلوا الاعتذار تحت أي ذريعة، إذا كان ما حصل خطأ.

تتالي التفجيرات الانتحارية في العراق / Reuters

تكريت باتجاه الحسم

إلى ذلك توقع وزير الدفاع العراقي أن يتم تحرير تكريت اليوم الخميس بعد معارك قال قياديون فيما يعرف بالحشد الشعبي إثرها إنه تمت السيطرة على قرابة 75 % من المدينة.

وقال مسؤول في المركز الرئيسي لقيادة العمليات العسكرية "دخلت القوات مستشفى تكريت العام.. يدور قتال ضار بالقرب من قصور الرئاسة بجوار مجمع المستشفى".

وميدانيا في صلاح الدين ذكر مصدر عسكري عراقي أن القوات الأمنية استعادت السيطرة على منطقة الفتحة، بعد معركة استمرت ساعات مع مسلحي "داعش"، الذين انسحبوا باتجاه قضاء بيجي.

العراق-صورة أرشيفية / Reuters

احتمال إيقاف أمريكا مساعداتها العسكرية للعراق

على صعيد آخر، تخضع بعض الوحدات التي دربتها الولايات المتحدة في العراق للتحقيق بارتكابها فظائع كتلك التي يرتكبها عناصر"داعش" حسبما ذكرته شبكة (ايه.بي.سي).

وحذرعضو بارز بمجلس الشيوخ الأمريكي الأربعاء من أن الأنباء التي أفادت بارتكاب جنود عراقيين فظائع قد تؤدي إلى وقف بعض المساعدات الأمريكية بموجب قانون يمنع تقديم مساعدات للمسؤولين عن انتهاكات لحقوق الإنسان في حال تأكدها.

وقال السناتور باتريك ليهي واضع القانون إن قوات الأمن الأجنبية لا تستحق الحصول على مساعدات أمريكية إذا كانت هناك أدلة على ارتكابها جرائم مثل التعذيب والاغتصاب أو إعدام سجناء في حال عدم إنزال العقوبة المناسبة بالمخالفين.

تعليق مراسلنا في بغداد:

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

هآرتس: أمطار من القنابل في قلب إسرائيل.. صواريخ عنقودية إيرانية تتجاوز الدفاعات وتضرب مناطق مأهولة

مجتبى خامنئي يتحدث عن "فتح جبهات جديدة" ويتوجه برسالة إلى "جبهة المقاومة"

"خطة غير واضحة".. ترامب ونتنياهو المحبطان المكتئبان أخطر رجلين على وجه الأرض

المرشد الإيراني يوجه أول كلمة له إلى قادة وأصحاب النفوذ في بعض دول المنطقة

أردوغان يحذر من كارثة شاملة في الشرق الأوسط

خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ومضيق هرمز يجب أن يظل مغلقا

حرس الثورة الإيراني: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة فورا وإلا فسيدفنون تحت الأنقاض أينما كانوا

لحظة بلحظة.. التصعيد سيد الموقف في الشرق الأوسط على وقع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

"فارس" تكشف عن 5 بنى تحتية أمريكية حيوية في دول عربية خليجية قد تصبح "أهدافا مشروعة" لإيران (صور)

إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة

ترامب يبدأ اجتماعا عاجلا مع مسؤولي الاستخبارات بخصوص حرب إيران

عراقجي: قواتنا المسلحة ستنتقم

الحرس الثوري الإيراني: أطلقنا الموجة الصاروخية الـ43 نحو الأسطول الأميركي الخامس وتل أبيب وإيلات

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مقر الأسطول الخامس للجيش الأمريكي في "ميناء سلمان" بضربات "قاصمة"

اعتراض طائرات مسيّرة في السعودية والكويت وتهديد صاروخي في الإمارات

"وهم الحرب عن بُعد".. "نبي الغضب" يكشف عن تهديد وجودي يتطور بعيدا عن رادار الجيش الإسرائيلي