مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كاتس يتوعد طهران: إف 35 جاهزة مجددا لأي ضربة إسرائيلية ضد إيران

    كاتس يتوعد طهران: إف 35 جاهزة مجددا لأي ضربة إسرائيلية ضد إيران

  • لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

    لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

كاسبرسكي تحذر من "صقور الصحراء".. أول مجموعة قراصنة عربية لسرقة المعلومات

"صقور الصحراء" هي مجموعة جديدة من الهاكرز العاملين في منطقة الشرق الأوسط، يقومون بتنفيذ عمليات تجسس سيبرانية واسعة النطاق عبر تلك المنطقة.

كاسبرسكي تحذر من "صقور الصحراء"..  أول مجموعة قراصنة عربية لسرقة المعلومات
أول مجموعة قراصنة عربية لسرقة المعلومات / Reuters

وتستخدم هذه المجموعة ترسانة من أدوات البرمجيات الخبيثة والتقنيات المحلية الصنع لتنفيذ وإخفاء حملات تجسسها على أجهزة الكمبيوتر والهواتف المحمولة.

ولوحظت أولى عمليات "صقور الصحراء" في عام 2011، وبحلول نهاية عام 2014 وبداية عام 2015 أصبحت الجماعة نشطة جدا.

ووفقا لباحثين في الشركة الروسية الرائدة في أمن المعلومات "كاسبرسكي لاب"، يٌعتقد أن المجموعة هي أول مجموعة قراصنة عربية، لتنفيذ أعمال تجسس وسرقة ملفات حيوية هامة من منشآت حساسة، حيث كانت الشركة الروسية تتبع نشاط المجموعة منذ عام 2013، واكتشفت كيف تستخدم هذه المجموعة مزيجا من البرمجيات الخبيثة على ويندوز وآندرويد لمداهمة أجهزة الكمبيوتر وسرقة الملفات منها.

وكتب الباحثون من "كاسبرسكي" في تقرير صدر الثلاثاء 17 فبراير/شباط :"هذا هو مجرد تنبيه للوضع الأمني السيبراني السيئ في تلك المنطقة، فالبنوك ووسائل الإعلام والحكومات والكيانات العسكرية في بلدان مختلفة تعرضت جميعها لهجمات صقور الصحراء".

ويعتقد أن ضحايا المجموعة في المقام الأول من بلدان مصر والأردن وفلسطين وإسرائيل، ووصل عدد الضحايا في هذه البلدان إلى ما يزيد عن 3000 ضحية داخل الحكومات ووسائل الإعلام والمؤسسات المالية في تلك المنطقة، ومن المثير للاهتمام أن الهجمات استهدفت أيضا شركات أمن، وجمعت معلومات عن ضباط الأمن ومهامهم المختلفة.

ويقول الباحثون من "كاسبرسكي" إن الضحايا يتم اختيارهم بعناية، باستخدام خدع الهندسة الاجتماعية، التي تبنى خصيصا للأفراد المقصودين.

خدع الهندسة الاجتماعية تعتمد على تصيد معلومات واقعية عن حياة الضحايا اليومية، ثم تقدم لهم مواقع إلكترونية زائفة وحسابات في شبكات اجتماعية وهمية ذات صلة اجتماعية وسياسية بالضحايا المقصودين، من أجل تقديم ملفات على أجهزتهم وتشجيعهم على فتحها، وبمجرد فتحها يتم السيطرة على الجهاز بالكامل.

ومن خلال الأدلة التي تم جمعها، يقدر الباحثون في كاسبرسكي أن هناك ما يزيد عن 30 عضوا في مجموعة "صقور الصحراء"، جميعهم من متحدثي اللغة العربية. وكتب الباحثون أنهم استطاعوا أيضا تتبع وتحديد بعض الحسابات للمهاجمين على الفيسبوك وتويتر، ومدونات خاصة بهم على مواقع الانترنت، والمثير للدهشة أن المهاجمين قد نشروا على تويتر بعض المعلومات عن نمو برامج تجسسهم.

المصدر: RT + "ثريتبوست"

التعليقات

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مخزن أسلحة لتنظيم "الجماعة الإسلامية" جنوب سوريا (فيديوهات)

الكرملين يعلق على تصريحات وزير الخارجية التركي حول السباق النووي

بيان عاجل من "مصر للطيران" بشأن شائعات تسريب بيانات الموارد البشرية والعاملين بالشركة

"ملفات إبستين" تفضح دعم المجرم الجنسي لزيلينسكي للفوز في الانتخابات الرئاسية بأوكرانيا