مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد

    المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد

  • نمو استثنائي في عمر الـ18 عاما .. أطول موهبة صاعدة في عالم كرة السلة

    نمو استثنائي في عمر الـ18 عاما .. أطول موهبة صاعدة في عالم كرة السلة

العبادي يأمر بالتحقيق في "مجزرة" بحق مدنيين في ديالى

أمر رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي بإجراء تحقيق عاجل في مزاعم حول وقوع "مجزرة" بحق سكان قرى في محافظة ديالى على يد متطوعي الحشد الشعبي الذين حرروا مناطق في المحافظة قبل أيام.

العبادي يأمر بالتحقيق في "مجزرة" بحق مدنيين في ديالى
قوات الحشد الشعبي والأمن / Reuters

وصرح رافد الجبوري المتحدث باسم مكتب رئيس الوزراء الخميس 29 يناير/ كانون الثاني أن العبادي ينتظر نتائج التحقيق، مضيفا أنه لا يريد استنتاج شيء الآن.

وذكر شهود لوكالة "رويترز" أن "المذبحة" ارتكبت الاثنين الماضي بعد حملة استمرت 3 أيام نجحت خلالها القوات الأمنية مدعومة بالحشد الشعبي في انتزاع السيطرة على أكثر من 20 قرية من أيدي "داعش" قرب بلدة المقدادية.

ونقلت الوكالة عن 5 شهود أجرت مقابلات معهم، تأكيدهم كل على حدة أن إعدامات نفذت في قرية بروانة في ديالى الاثنين، وخلفت ما لا يقل عن 72 قتيلا عراقيا.

ويشكك مسؤولون أمنيون وحكوميون في تلك المزاعم، مرجحين أن يكون مسلحون من تنظيم "الدولة الإسلامية" هم الذين نفذوا الإعدامات.

ونفى مسؤول عسكري رفيع المستوى الاتهامات بوقوع مجزرة في قرية بروانة، مؤكدا أن الاتهامات بوقوع أعمال انتقامية من السنة من قبل الفصائل الشيعية "مفبركة".

يذكر أن بروانة هي القرية الوحيدة التي لم يفرض عليها تنظيم "داعش" سيطرته بين 22 قرية سقطت بيده بعد انسحاب الجيش منها. وخلال هجوم الجيش مطلع الأسبوع نزح سكان القرى التي كانت تحت سيطرة التنظيم إلى بروانة.

وفي مؤتمر عقد في أربيل قال الناطق باسم ما يسمى بـ "مجلس ثوار العشائر" في العراق عبد الرزاق الشمري، بأن مرتكبي "المجزرة" ينتمون لميليشيات ليس لها علاقة بالعشائر.

ودعا الحكومة العراقية إلى تنفيذ "مطالب أهل السنة في العراق"، مؤكدا أن تأخير تلك المطالب سيعقد الوضع الداخلي، معبرا في الوقت ذاته عن رفضه لأي تدخل خارجي في الشؤون العراقية، سيما الولايات المتحدة أو إيران.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

"سأعلنها دولة عدوة".. هجوم غير مسبوق لنفتالي بينيت على قطر

"لعبة ليندسي".. وثائقي يكشف هوس السيناتور الأمريكي الراحل غراهام بإسقاط النظام الإيراني (فيديو)

ترامب يطلق تصريحات جديدة عن فضله في عدم تدمير إسرائيل وبقاء نتنياهو

"مهزلة".. البرادعي يعلق على مطالبة واشنطن بـ"تفكيك" الجنائية الدولية

"المقاومة الإسلامية في العراق" تنفي استهدافها منشآت نفطية في السعودية بالمسيرات