مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

90 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

"الجنائية الدولية" تفتح تحقيقا أوليا بجرائم حرب إسرائيلية في فلسطين

أعلن مدعي المحكمة الجنائية الدولية الجمعة 16 ىيناير/ كانون الثاني فتح تحقيق أولي في جرائم حرب محتملة ارتكبتها الجيش الإسرائيلي في فلسطين.

"الجنائية الدولية" تفتح تحقيقا أوليا بجرائم حرب إسرائيلية في فلسطين
مبنى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي / AFP

واعتمادا على النتائج الأولية للتحقيق، سيحدد الادعاء ما إذا كان سيتم إجراء تحقيق كامل وهو ما قد يؤدي إلى توجيه اتهامات لأفراد من الطرفين الإسرائيلي أو الفلسطيني.

وكان الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، قبل طلب دولة فلسطين الانضمام إلى المحكمة الجنائية الدولية، في 7 يناير/ كانون الثاني. وتتيح هذه الخطوة للمحكمة فتح قضايا ابتداء من الأول من أبريل/ نيسان حول جرائم خطيرة ارتكبت في فلسطين.

ويذكر أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس وقع قانون روما للمحكمة الجنائية الدولية في 31 ديسمبر/كانون الأول الماضي، مؤكدا نيته استخدام العضوية في المحكمة الدولية لرفع الدعاوى ضد سياسيين وعسكريين إسرائيليين.

إسرائيل تدين "فضيحة" إجراء تحقيق أولي لمحكمة الجنايات الدولية

وصف وزير الخارجية الإسرائيلي أفغيدور ليبرمان قرار فتح محكمة الجنايات الدولية لتحقيق أولي بجرائم الحرب الإسرائيلية في فلسطين بـ"الفضيحة".

وأعلن وزير الخارجية الإسرائيلي أن تل أبيب لن تتعاون مع هذه التحقيقات، مشيرا إلى أن قرار فتح محكمة الجنايات الدولية بحول جرائم مزعومة إسرائيلية هو "قرار فاضح هدفه الوحيد تقويض حق إسرائيل في الدفاع نفسها ضد الإرهاب".

من جانبها، رحبت السلطة الفلسطينية بقرار محكمة الجنيات الدولية بفتح  تحقيقا أوليا في جرائم الحرب الإسرائيلية، وكان رئيس الديبلوماسية الفلسطينية رياض المالكي  صرح لوكالة الأنباء الفرنسية أنه لا يمكن لأحد إيقاف مبادرة فلسطين.

تعليق مراسلتنا في رام الله

تعليق عميد كلية الحقوق بجامعة القدس محمد الشلالدة

المصدر: RT + "أ ب"

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)