مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

وزراء التعاون الخليجي يدشنون في الدوحة المصالحة مع قطر

يبحث وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي في الدوحة الثلاثاء 25 نوفمبر/تشرين الثاني ملفات القمة الخليجية التي ستنعقد في العاصمة القطرية يومي 9 و10 ديسمبر/كانون الأول المقبل.

وزراء التعاون الخليجي يدشنون في الدوحة المصالحة مع قطر
الرياض - أرشيف / AFP

وأعلن الأمين العام لمجلس التعاون عبد اللطيف بن راشد الزياني أن وزراء خارجية المجلس سيبحثون عددا من المذكرات والتقارير المرفوعة من اللجان الوزارية والأمانة العامة بشأن مسيرة العمل الخليجي المشترك، والموضوعات ذات الصلة بالحوارات الاستراتيجية بين دول مجلس التعاون وعدد من الدول والتكتلات العالمية، إضافة إلى آخر المستجدات والتطورات الإقليمية والدولية.

كما سيقدم الأمين العام لمجلس التعاون عبد اللطيف الزياني تقريرا لوزراء الخارجية، وستجرى مناقشة القضايا المدرجة على جدول الأعمال، وصولا إلى اعتماد قرارات حول الشأن الخليجي وأوضاع المنطقة. ويتصدر الوضع الأمني في المنطقة، بخاصة في اليمن وسوريا والعراق جدول الأعمال.

الرياض - أرشيف / AFP

يأتي عقد هذا الاجتماع الذي سبق أن تأجل في 11 نوفمبر/تشرين الثاني بعد القمة الخليجية المصغرة، التي عقدت في 16 نوفمبر في الرياض، وأسفرت عن طي صفحة الخلافات بين قطر ودول الخليجية الأخرى، وأعلنت خلالها كل من السعودية والإمارات والبحرين عودة سفرائها إلى دولة قطر، بعد نحو 8 شهور من سحبهم، وذلك بموجب اتفاق جديد تحت اسم "اتفاق الرياض التكميلي".

وفي هذا الصدد، تسلم نائب وزير الخارجية السعودي عبد العزيز بن عبد الله الأحد 23 نوفمبر/تشرين الثاني أوراق اعتماد سفير قطر "المفوض فوق العادة" عبد الله بن ثامر آل ثاني لدى الرياض.

وكانت العلاقات بين الإمارات والبحرين والسعودية توترت مع قطر في مارس/ آذار الماضي، على خلفية اتهام الدول الثلاث، الدوحة، بعدم تنفيذ اتفاق وقع في الرياض في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي ينص على "وقف استخدام الأراضي القطرية للقيام بأعمال تسيء للاستقرار في كل من الإمارات والبحرين والسعودية ومصر واليمن ودول أخرى في القارة الإفريقية"، وفيما بعد تمكنت الأطراف من التوصل إلى اتفاق جديد في الرياض لإنهاء الخلاف.

وأشارت مصادر إلى أن عدة دول خليجية وخاصة السعودية والإمارات والبحرين، اتهمت قطر بتقويض أمنها، وذلك من خلال دعم جماعة الإخوان المسلمين المتهمة بالإرهاب في الرياض وأبو ظبي.

وينص الاتفاق الجديد المكمل لاتفاق الرياض الذي أبرم في 23 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، على "الالتزام بالمبادئ التي تكفل عدم التدخل في الشؤون الداخلية لأي من دول المجلس بشكل مباشر أو غير مباشر".

وأفاد بيان للعاهل السعودي، نشرته وكالة الأنباء السعودية قبل أيام، بأن قادة السعودية والإمارات وقطر والبحرين والكويت، أكدوا في اتفاق الرياض التكميلي، وقوفهم جميعا إلى جانب مصر، وتطلعهم إلى بدء مرحلة جديدة من الإجماع والتوافق بين الأشقاء.

من جانب آخر، أعلن الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبد اللطيف الزياني أن المجلس الوزاري سيعقد اجتماعا متزامنا مع كل من وزير خارجية الأردن ووزير الخارجية والتعاون الدولي في المغرب، لبحث سبل تطوير علاقات الشراكة الاستراتيجية مع البلدين.

الرياض - أرشيف / AFP

ونقل موقع إذاعة "مونت كارلو الدولية" عن مصادر متطابقة قولها إن "وزير خارجية الأردن ووزير الخارجية والتعاون الدولي المغربي سيشاركان في اجتماع وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي وسيخاطبان الاجتماع، ويرمز هذا إلى سعي خليجي لتعزيز العلاقات مع البلدين".

وسيعقد وزراء خارجية دول مجلس التعاون أيضا اجتماعا مشتركا مع وزير خارجية اليمن الذي سيلقي كلمة أمام الوزراء الخليجيين، وهؤلاء بدورهم سيبحثون "الأوضاع في الجمهورية اليمنية وخطوات تنفيذ المبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية".


المصدر: RT + وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"