مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

العلماء يكتشفون جُسيمين جديدين في مُصادم هادرون الكبير

اكتشف العلماء في مُصادم منظمة CERN لتسريع الجزيئات النووية الموجود في سويسرا اثنين من الجسيمات الجديدة دون الذرية، لينضما الى عائلة هذا النوع من الجسيمات.

العلماء يكتشفون جُسيمين جديدين في مُصادم هادرون الكبير

قالت جريدة Physical Review Letters إن اكتشاف هذين الجسيمين الجديدين يملأ الفراغات المفقودة في قائمة الجسيمات دون الذرية، التي كان العلماء يتنبأون بوجودها، إلا أنهم لم يروها من قبل.

منظمة CERN أو "سيرن" بالعربية هي منظمة بحثية أوروبية في مجال الأبحاث النووية، الغرض منها تشغيل وإدارة أكبر مختبر فيزيائي للجزيئات في العالم، المعروف باسم "مصادم هادرون الكبير".

العلماء يكتشفون جزيئين جديدين في مُصادم هادرون الكبير / Pierre Albouy / Reuters

وقال العلماء في بيان عن البحث بإحدى جامعات باريس: " أهمية الاكتشاف لا تعود إلى أننا اكتشفنا هذين الجسيمين فقط، ولكننا وصلنا إلى قياسات دقيقة جدا عن خواصهما، لا سيما الكُتلة".

الجسيمان الجديدان ينضمان لعائلة الجسيمات دون الذرية، ويعرفا بأسماء( Xi_b’) و(Xi_b*)، وتعرف أيضا بالباريونات.

والباريونات هي المجموعة التي تضم البروتونات والنيوترونات، وتتكون من 3 وحدات بناء متساوية، تسمى الكواركات، توجد في أشكال وأنواع مختلفة منها العلوي والسفلي.

ويمكن للكواركات بناء أنواع مختلفة من الباريونات، على سبيل المثال، تتكون البروتونات من اثنين من الكواركات العلوية، وكوارك واحد سفلي، بينما تتكون النيترونات من كوارك واحد علوي واثنين من الكواركات السفلية.

وفي حين أن الجسيمين الجديدين من الباريونات الجديدة لهما نفس الكواركات، إلا أن تكوينات الكواركات بهما مختلفة قليلا، الأمر الذي يعطيهما خصائص مختلفة بعض الشيء عن بعضهما البعض.

وقد استند الاكتشاف الذي نتج في مصادم هادرون بالقرب من جنيف في سويسرا على بيانات من عام 2011 و 2012، توصل إليها العلماء في نفس المُصادم.

المصدر: RT + "ال ايه تايمز"

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

بالفيديو.. ناشط يهتف "أوقفوا الإبادة الجماعية" في وجه ممثل إسرائيل بمسابقة "يوروفيجن"

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)