مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

العفو الدولية تتهم اسرائيل باللامبالاة بالمدنيين خلال حرب غزة

اتهمت منظمة العفو الدولية الجيش الاسرائيلي بـ"لامبالاة قاسية" تجاه المدنيين خلال حربه المدمرة التي استمرت خمسين يوما على قطاع غزة.

العفو الدولية تتهم اسرائيل باللامبالاة بالمدنيين خلال حرب غزة
مدرسة تعرضت للتدمير / MOHAMMED ABED / AFP

كما اعتبرت المنظمة في تقرير صدر الأربعاء 5 نوفمبر/ تشرين الثاني أن إسرائيل ارتكبت "جريمة حرب" باستهدافها منازل مدنيين فلسطينيين (في حال ثبوت ذلك)، فيها عدد كبير من الأطفال، خلال حربها الأخيرة على قطاع غزة خلال شهري تموز/ يوليو وآب/ أغسطس الماضيين.

وقال التقرير أيضا أن "الفصائل الفلسطينية المسلحة أطلقت آلاف الصواريخ وقذائف الهاون العشوائية على المناطق المدنية في إسرائيل"، ملمحا لانتهاكات القانون الدولي من قبل الجانبين.

ولكن كل صفحة من صفحات التقرير الـ49 خصصت لشهادات رواها شهود عيان وتحليل خبراء أسلحة في 8 هجمات إسرائيلية أسفرت عن مقتل 104 أشخاص، 59 منهم تحت سن الـ18.

من الارشيف / MOHAMMED ABED / AFP

ووجدت منظمة العفو أدلة على أهداف عسكرية في أربعة حالات، ولكن قالت أن الرد كان غير متكافئ بشكل واضح.

وأفادت المنظمة، في تقريرها،"أسر تحت الأنقاض: الهجمات الإسرائيلية على المنازل"، أن إسرائيل استهدفت منازل تقيم فيها عائلات، ما أسفر عن مقتل عدد كبير من المدنيين الفلسطينيين، مشيرة إلى أن المنازل تعرضت لهجمات جوية ومستمرة، في حين لقي أفراد الأسر الموجودين في بعض المنازل مصرعهم بشكل مفجع.

كما اتهمت المنظمة بشكل عام "المسؤولين الإسرائيليين بالتقاعس عن إعطاء أي تبرير منطقي لشن تلك الهجمات. وعلى صعيد بعض الحالات الواردة في هذا التقرير لم تتمكن منظمة العفو الدولية من تحديد الهدف العسكري المحتمل من الهجوم".

وقالت إن 36 فردا من 4 عائلات، بينهم 18 طفلا، لقوا حتفهم في هجوم موثق في التقرير على مبنى مكون من ثلاث طوابق، دون أن توضح إسرائيل حتى اللحظة سبب استهداف المبنى، ودون إغفال إحتمالية وجود أهداف عسكرية داخل المبنى.

قتل 500 طفلا في الحرب الاخيرة / PEDRO UGARTE / AFP

وأوردت المنظمة في تقريرها إفادات لبعض أفراد الأسر، الناجين من الهجمات، حيث قال خليل عبد حسن عمار إن الهجوم كان "فظيعا، لم نتمكن من إنقاذ أحد. جميع الأطفال احترقوا. لم أكن أستطيع التمييز بين أطفالي وأطفال الجيران. نقلنا من استطعنا نقله إلى سيارات الإسعاف. ولم أعرف إلا ابني إبراهيم، عرفته من حذائه، الذي اشتريته له قبل يومين".

يذكر أنه وبحسب إحصائيات الأمم المتحدة الرسمية فقد سقط خلال الحرب التي استمرت 50 يوما نحو 2200 فلسطيني، بينهم أكثر من 500 طفل، بالاضافة تضرر آلاف المباني.

كما جرى التنويه في التقرير الى "الهجمات غير المتناسبة المتكررة على المنازل وهو ما يشير إلى أن التكتيكات العسكرية الاسرائيلية الحالية هي خاطئة وتتنافى مع القانون الإنساني الدولي".

ودعت "العفو الدولية" المجتمع الدولي إلى دعم التحقيق الذي تجريه محكمة الجنايات الدولية في الادعاءات المذكورة، "لأن المسؤولين الفلسطينيين والإسرائيليين فشلوا في إجراء تحقيق مستقل ومحايد حول ادعاءات ارتكاب جرائم حرب".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية