مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

اتفاق روسي أوكراني أوروبي بشأن توريدات الغاز الروسي حتى نهاية مارس 2015

وقعت روسيا والاتحاد الأوروبي وأوكرانيا الجمعة 31 أكتوبر/تشرين الأول بروتوكولا ملزما بشأن شروط إمدادات الغاز الروسي إلى أوكرانيا ودول الاتحاد حتى أواخر مارس/آذار عام 2015.

اتفاق روسي أوكراني أوروبي بشأن توريدات الغاز الروسي حتى نهاية مارس 2015
وزير الطاقة الأوكراني، مفوض الطاقة الأوروبي، وزير الطاقة الروسي / Reuters

وتم توقيع البروتوكول من قبل كل من وزيري الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك والأوكراني يوري برودان، والمفوض الأوروبي للطاقة غونتر أوتينغر.

كما وقعت شركتا "غازبروم" ونافتوغاز أوكرانيا" ملحقا للبروتوكول يثبت شروط إمدادات الغاز الروسي إلى أوكرانيا حتى أواخر مارس/آذار المقبل.

هذا وأعلن ألكسندر نوفاك في مؤتمر صحفي ببروكسل أن روسيا ستخفض لأوكرانيا سعر الغاز بمقدار 100 دولار لألف متر مكعب منذ حتى مارس 2015

وفي وقت سابق من الخميس أكد وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك إنه تم تنسيق توريد أربعة مليارات متر مكعب من الغاز خلال شهرين، وأوكرانيا مستعدة لسداد قيمتها.

وأعرب الاتحاد الأوروبي عن استعداده لمنح ضمانات الدفع، وهو ما يجب تسجيله في أحد البروتوكولات.

ونقل وزير الطاقة الروسي عن ممثلين في المفوضية الأوروبية وأوكرانيا قولهم إنه تم توفير مبالغ لسداد قيمة الإمدادات الجارية، مضيفا أن "المفوضية الأوروبية متفقة تماما مع موقف روسيا".

وأكد الوزير أن الطرف الروسي لم يغير موقفه الأساسي، وهو لا يزال يتمسك بمطلب تسديد جزء من الديون الأوكرانية للغاز المستهلك في فترتي نوفمبر/تشرين الثاني - ديسمبر/كانون الأول عام 2013 وأبريل/نيسان - مايو/أيار 2014.

وتبلغ قيمة هذه الديون 3.1 مليار دولار، يجب على أوكرانيا دفع 1.450 مليار منها في الأيام القريبة قبل استئناف توريد الغاز المتوقع في نوفمبر/تشرين الثاني، حسب الاتفاقيات التي توصل إليها الطرفان، ويجب على كييف تسديد الجزء المتبقي من هذه الديون قبل نهاية العام.

على صعيد متصل ناقش الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو مع المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل النتائج التي تم التوصل إليها خلال المباحثات الثلاثية بين روسيا وأوكرانيا والمفوضية الأوروبية في بروكسل، وأكد الطرفان على ضرورة التوصل إلى تسوية تضمن توريدات الغاز إلى أوكرانيا خلال فصل الشتاء، كما تضمن في نفس الوقت أمن الطاقة الأوروبي.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة