مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

لماذا يذوب الجليد على القطب الشمالي بينما يزداد على القطب الجنوبي؟

إذا ما كان ارتفاع درجات الحرارة على كوكب الأرض أمرا حقيقيا، فكيف يمكن أن يزداد الجليد على أحد قطبي الأرض، بينما يتقلص حجمه على القطب الآخر؟ وهنا تفسير لهذه الظاهرة الفريدة.

لماذا يذوب الجليد على القطب الشمالي بينما يزداد على القطب الجنوبي؟

وجد العلماء أن جليد القارة القطبية الجنوبية بلغ درجة مرتفعة قياسية جديدة هذا العام، حيث غطي مساحات شاسعة من المحيطات الجنوبية أكثر من أي وقت مضى، منذ أن بدأ العلماء في تسجيل مشاهداتهم وعمل خرائط للجليد البحري بواسطة الأقمار الصناعية في أواخر سبعينات القرن الماضي.

في نفس الوقت، فإن الاتجاه التصاعدي لحجم الجليد في محيطات القطب الجنوبي ليس سوى حوالي ثلث حجم الخسارة الهائلة في جليد محيطات القطب الشمالي.

وفي حالة صحة المعلومات حول ارتفاع درجة حرارة الأرض بشكل عام، فهذا يجب أن يعني بالضرورة تقلص حجم الجليد في كلا القطبين، إلا أن "كلير باركنسون"، العالم البارز في مركز جودارد لرحلات الفضاء التابع لوكالة "ناسا" الامريكية، أشار إلى أن التغييرات في مساحات الجليد المائي بين القطبين تعطي صورة مصغرة عن تأثير تغير المناخ العالمي من منطقة لأخرى على كوكب الأرض.

ويُفسر باركنسون ذلك باختلاف المناطق الجغرافية بين القطب الشمالي والقطب الجنوبي، واختلاف عوامل كثيرة، منها درجات حرارة المحيطات والتغيرات الممكنة في اتجاه الرياح، وهي عوامل تؤثر على استجابة كل منطقة للتغيرات المناخية، ما يؤدي لزيادة حجم الجليد في منطقة، وتقلصه في منطقة أخرى.

المصدر : RT + "ايرث سكاي"

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يهين أرودغان وقطر في منشور له على خلفية "مجلس السلام" في غزة

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا