مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

جائزة نوبل للسلام 2014 من نصيب الباكستانية ملالا يوسف زاي والهندي كايلاش ساتوارثي

فازت الطالبة الباكستانية الناشطة الاجتماعية مالالا يوسف زاي ( 17 عاما)، والناشط الهندي في حقوق الأطفال كايلاش ساتوارثي ( 60 عاما)، بجائزة نوبل للسلام لهذا العام 2014.

جائزة نوبل للسلام 2014 من نصيب الباكستانية ملالا يوسف زاي والهندي  كايلاش ساتوارثي

وذهبت الجائزة للفائزين، بالرغم من قوة الأسماء المنافسة لهما، والتي ضمت إدوارد سنودن، وتشيلسي مانينغ، وبابا الفاتيكان، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

الشابة مالالا يوسف زاي ناشطة باكستانية في مجال حقوق التعليم وخاصة للنساء، أطلقت عليها النيران في رأسها داخل حافلة مدرسية في عام 2012 على يد مسلحين متطرفين من طالبان.

أما كايلاش ساتوارثي، فهو ناشط هندي في مجال حقوق الأطفال، وفاز بالجائزة مناصفة مع الباكستانية يوسف زاي، البالغ قيمتها 8 ملايين كرونة سويدية (1.1 مليون دولار).

وقالت لجنة نوبل عن الفائز الهندي إنه "حافظ على تقاليد المهاتما غاندي في استخدام مختلف أشكال الاحتجاجات السلمية، مع تركيزه على الاستغلال الخطير للأطفال لتحقيق مكاسب مالية".

وأعلن عن الجائزة رئيس لجنة نوبل، الذي كان يشغل منصب رئيس وزراء النرويج سابقا، "ثوربيورن ياغلاند" صباح الجمعة 10 أكتوبر/تشرين الأول.

ويتم تسليم جوائز نوبل دائما في الـ 10 من ديسمبر/كانون الأول من كل عام، في ذكرى وفاة مؤسس الجائزة ألفريد نوبل عام 1896، وإلى جانب الجوائز المالية يتلقى الفائزون شهادة وميدالية ذهبية.

وقدم نوبل، رجل الصناعة السويدي الثري الذي اخترع الديناميت، بضعة توجيهات لكيفية اختيار الفائزين بجائزته، مؤكدا أن لجان منح الجائزة يجب أن تكافئ أولئك الذين "يقدمون أكبر قدر من المنفعة للبشرية".

المصدر : RT + "غارديان"

التعليقات

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"

اليمن.. الحوثيون يحذرون دول المنطقة من المشاركة في العقوبات الأمريكية على إيران

توماس باراك يعلق على خطوة حاسمة جديدة في سوريا الـ"استثنائية"