مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

ابتكار تقنية جديدة مضادة للجاذبية يمكنها عكس اتجاه سيلان الماء نحو الأعلى (فيديو)

وجد العلماء وسيلة جديدة لتحدي الجاذبية تجعل المياه تتدفق من أسفل إلى أعلى، وتعمل هذه التقنية باستخدام مادة بها آلاف من الشعيرات المعدنية الصغيرة تتحرك استجابة للمجال المغناطيسي.

ابتكار تقنية جديدة مضادة للجاذبية يمكنها عكس اتجاه سيلان الماء نحو الأعلى (فيديو)

وعندما يغير الباحثون اتجاه المجال المغناطيسي، تغير الشعيرات المعدنية متناهية الصغر اتجاهها، ما يجبر السوائل وحتى الضوء على التحرك طبقا لاتجاه هذه الشعيرات.

ويأمل العلماء في معهد ماساتشوستس بالولايات المتحدة (MIT) في تطوير بحوثهم بحيث يمكن أن تستخدم المادة الجديدة لخلق نوافذ مقاومة لتوهج أشعة الشمس وملابس مقاومة للأمطار.

الشعيرات الدقيقة داخل المادة الجديدة مصنوعة من النيكل، يبلغ طول الواحدة منها حوالي 70 ميكرون وعرضها 25 ميكرون، وهو ما يمثل نحو رُبع قطر شعر الإنسان.

الشعيرات الدقيقة يتم تجميعها داخل غلاف مرن شفاف من السيليكون.

ويقول الباحثون أن العمل الذي يقومون به من الممكن أن يؤدي في النهاية إلى صنع مواد مقاومة للماء، ومواد مقاومة لتوهج الشمس، مع تغطية النوافذ وزجاج السيارات بالمادة الجديدة، وأيضا على المدى القريب يمكن تزويد المختبرات بأجهزة تحتوي على رقاقات متناهية الصغر من المادة الجديدة لتوجيه تدفق الخلايا والمواد البيولوجية الأخرى خلال قنوات متناهية الدقة، بحيث يمكن التحكم في اتجاه تدفق السوائل بتغيير اتجاه المجال المغناطيسي.

ومن حيث المبدأ يقول العلماء أنه يمكن تصميم مجالات مغناطيسية أكثر تعقيدا لخلق أنماط معقدة من حركة السوائل.

المصدر : RT + "ميل أونلاين"

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار