مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

الفئران أيضا تندم

عندما يخطئ الإنسان في اختياراته، يشعر بالندم، إلا أن دراسة جديدة نشرت في الولايات المتحدة أظهرت أنه ليس الانسان وحده من يشعر بهذا، بل أيضا الفئران.

الفئران أيضا تندم
AFP

عندما يخطئ الإنسان في اختياراته، يشعر بالندم، إلا أن دراسة جديدة نشرت في الولايات المتحدة أظهرت أنه ليس الانسان وحده من يشعر بهذا، بل أيضا الفئران.

يقول الدكتور "دافيد ريديش"عالم الأعصاب في جامعة "مينيسوتا" في مينوبوليس بالولايات المتحدة الأمريكية أن الانسان يصاب بخيبة الأمل عندما يشعر أنه لم يحصل على ما كان يتوقعه، وهذا الإحساس يؤثر بشدة على قراراته في المستقبل.

ويضيف "ريديش" أنه إذا ما أردنا دراسة إحساس مثل الندم في الإنسان، فلا يمكن فعل ذلك بمجرد سؤال الشخص المصاب بخيبة الأمل عن طبيعة المشاعر التي يشعر بها، ولكن يمكن التوصل الى ذلك بمراقبة مظاهر سلوكه وتصرفاته النفسية والعصبية.

وهذا ما أظهرته بوضوح دراسة تصرفات وأنشطة الفئران عند اتخاذها قرارات خاطئة.

أجرى العلماء دراستهم على أربعة فئران، وركّزوا بحوثهم على منطقة في المخ تعرف بـ " القشرة الأمامية المدارية" زرعوا فيها أقطاب كهربائية.

كان العلماء يضعون للفئران أطعمة في أماكن مختلفة بنكهات متباينة، وأتاحوا لها في كل مرة اختيار المكان الذي سيحصل فيه الفأر على الطعام، لاحظ العلماء أنه عندما يخطئ الفأر في اختيار المكان الذي لا يوجد به طعام تنشط الخلايا في "المنطقة المدارية الأمامية" بالمخ، وكان هذا دليلا قاطعا للعلماء أن الفئران تشعر بالندم.

يقول "مات روش" عالم الأعصاب في جامعة ماريلاند أن اكتشاف مشاعر انسانية في الحيوان أمر مثير جدا، ولكن الأكثر إثارة اذا ما واصلنا البحوث لمعرفة كيف يتفاعل الفأر مع هذه المشاعر، وهل يغير ذلك من قراراته المستقبلية ؟

ويقول "روش" أنه عندما تتغلب على البعض منّا مشاعر الندم، فينبغي استغلالها بشكل ايجابي لاتخاذ قرارات أفضل في المستقبل، إلا أن الأشخاص الذين يعانون من أمراض نفسية مثل "الشيزوفرينيا" لا يستطيعون فعل ذلك، كذلك أيضا مدمني الكحول والمخدرات.

المصدر : RT + "ناشيونال غيوغرافيك"

التعليقات

إيران ردا على استهداف حقل بارس: سننتقم بشدة.. من حقنا استهداف بنى الطاقة التحتية في بلد الهجوم

علي لاريجاني في عين الإعلام الإيراني.. رحل "العقل الاستراتيجي" ومهندس التوازنات الكبرى في إيران

"USS Tripoli" تقترب من الشرق الأوسط بـ 2200 مارينز وقدرات جوية ضاربة

ترامب: الناتو ارتكب خطأ غبيا جدا في إيران ويجب أن نفكر في مستقبل هذه الشراكة ودول عربية دعمتنا

الحرس الثوري الإيراني: مع تحديث بنك الأهداف.. المنشآت النفطية المرتبطة بأمريكا ستتعرض لنيران قوية

"الحاج قاسم" الإيراني يدخل ساحة المعركة: "مرحلة جديدة من الضربات المؤثرة والقاصمة بالمنطقة" (فيديو)

اجتماع أمني هام.. نتنياهو يصدر توجيها جديدا بشأن الاغتيالات وكشف تفاصيل بشأن لاريجاني والباسيج

تفاصيل ليلة استهداف عائلة خامنئي بصواريخ "بلو سبارو" ونجاة مجتبى

قرقاش: الحرب مع إيران تعزز روابط الخليج بالولايات المتحدة وإسرائيل

باريس تجدد استعدادها للمساهمة في تأمين مضيق هرمز ولكن بشرط

ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد

صواريخ إيرانية أصابت 3 طائرات في مطار بن غوريون خلال الأيام الأخيرة

الخارجية الروسية: أي دولة تشارك بالتحالف الأمريكي في مضيق هرمز ستكون طرفا في النزاع

كاتس يعلن مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني