مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

إنترنت فائق السرعة.. الآن على القمر

طور علماء من معهد ماساتشوستس للتقنية بالتعاون مع مهندسين من وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" تكنولوجيا للاتصال بالليزر تتيح نقل حجم كبير من البيانات من الأرض إلى القمر.

إنترنت فائق السرعة.. الآن على القمر
RT

طور علماء من معهد ماساتشوستس للتقنية بالتعاون مع مهندسين من وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" تكنولوجيا للاتصال بالليزر تتيح نقل حجم كبير من البيانات، بما فيها الفيديو العالي الدقة، من الأرض إلى القمر.

وأجريت اختبارات لمنظومة Lunar Laser Communication Demonstration بنجاح في الخريف من العام الماضي واستمرت 30 يوما. وتهدف هذه المنظومة إلى ضمان اتصال فائق السرعة ين رواد الفضاء والمحطات الأرضية. وبلغت سرعة الاتصال بين الأرض والقمر (حوالي 385 ألف كيلومتر) باستخدام أشعة الليزر 19.44 ميجابايت/ثانية، فيما وصلت سرعة التحميل إلى 622 ميجابايت/ثانية.

وتضم منظومة LLCD محطة أرضية في نيومكسيكو وأربعة تلسكوبات منفصلة بقطر ست بوصات تقريبا. وكان كل تلسكوب يرسل معلومات مشفرة في شكل أشعة تحت الحمراء إلى القمر، وذلك لزيادة فرصة عبور شعاع واحد على الأقل الغلاف الجوي للأرض من دون تشوهات حتى يستقبله قمر "لادي" الموجود على مدار القمر.

ويقوم التلسكوب الموجود على "لادي" بجمع حزم الليزر وتوجيهها إلى الألياف البصرية. ثم يحول كاشف الضوء نبضات الأشعة تحت الحمراء إلى أخرى كهربائية تتحول بدورها إلى معلومات.

ومن المنتظر أن يتم الكشف عن تفاصيل الاختبارات ومعدلات إنتاجية LLCD في مؤتمر "كليو 2014" المزمع عقده في الفترة من 8 إلى 13 يونيو/حزيران المقبل في مدينة سان هوزيه في ولاية كاليفورنيا.  

المصدر: RT + "فيستي.رو"

التعليقات

تحطم قاذفة أمريكية من طراز "بي-52 ستراتوفورتريس" بعد إقلاعها من قاعدة بولاية كاليفورنيا (صور+ فيديو)

نتنياهو: بقي شخص واحد من قيادة حماس من مهندسي هجوم 7 أكتوبر وسنغتاله

الاستخبارات الأمريكية تقدّر: إيران باتت تمتلك سلاحا أقوى من قنبلة نووية ويمكنها استخدامه وقتما تشاء

كشف إلغاء ضربة إسرائيلية واسعة النطاق على إيران في اللحظات الأخيرة بأمر من ترامب

خطوط أنقرة الحمراء الأربعة.. فيديو "الدرع التركية" ووهم "الأرض الموعودة" يهز إسرائيل

المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يصدر "بيانا للشعب" عقب إعلان الاتفاق مع واشنطن

إعلام إسرائيلي: التعليمات صدرت للجيش بمنع إطلاق النار تجاه أي شخص في جنوب لبنان إلا بشرط واحد

مدفيديف يؤكد أهمية قرار محكمة لاهاي بشأن الحقوق الساحلية لروسيا قرب القرم ويدعو لتطبيقه بقوة السلاح

الإمارات والاتحاد الأوروبي و78 دولة تدين الهجوم الآثم على محطة براكة للطاقة النووية

8 أسئلة "غير محسومة" في اتفاق ترامب مع إيران

نتنياهو يكشف لأول مرة كم طلعة نفذها الطيران الإسرائيلي لضرب إيران

تقرير عبري عن عزم ترامب إقالة عدد من أركان إدارته بينهم وزير حربه ومدير الـCIA

مصدر إيراني مطلع: تنازل استثنائي انتزعه قاليباف من ترامب في اللحظة الأخيرة

الجيش الروسي يحرر بلدة في دونيتسك ويواصل التقدم في كراسني ليمان وكونستانتينوفكا (فيديو)