مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

عراقجي: جولة جديدة من المفاوضات مع السداسية بفيينا في 16-20 يونيو وظريف يؤكد أن الاتفاق ممكن

قال نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن الجولة الجديدة من المفاوضات بين إيران ومجموعة السداسية حول الملف النووي الإيراني ستجري في فيينا في الفترة ما بين 16 و20 يونيو/حزيران.

عراقجي: جولة جديدة من المفاوضات مع السداسية بفيينا في 16-20 يونيو وظريف يؤكد أن الاتفاق ممكن
AFP

قال نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن الجولة الجديدة من المفاوضات بين إيران ومجموعة السداسية حول الملف النووي الإيراني ستجري في فيينا في الفترة ما بين 16 و20 يونيو/حزيران المقبل.

هذا ونقلت وكالة "إيرنا" عن مصدر آخر في الخارجية الإيرانية أن الجانبين ينويان عقد لقاءات إضافية قبل الجولة الجديدة من المفاوضات.

وكان عراقجي يعلن سابقا أن مواعيد إجراء الجولة الجديدة من المفاوضات غير محددة، في حين قال مصدر دبلوماسي مشارك في المفاوضات أنها قد تجري في الفترة ما بين 16 و19 يونيو/حزيران.

وكان من المتوقع أن يقوم الجانبين في الجولة الرابعة من المفاوضات التي انتهت يوم الجمعة 16 مايو/أيار بوضع جزء من الاتفاق النهائي لتسوية الملف النووي الإيراني.

يذكر أن اتفاقية جنيف التي توصلت إليها إيران والسداسية الدولية في نوفمبر/تشرين الثاني عام 2013 تقضي بضرورة صياغة الاتفاق الشامل الذي يضمن الطابع السلمي للبرنامج النووي الإيراني بحلول 20 يوليو/تموز المقبل. كما اتفق الجانبان آنذاك على فرض قيود مؤقتة على البرنامج النووي الإيراني مقابل رفع جزء من العقوبات الأمريكية والأوروبية المفروضة عليها.

ظريف: الاتفاق حول البرنامج النووي الإيراني ممكن

قال وزير الخارجية الإيران جواد ظريف ان الاتفاق بين إيران والسداسية الدولية حول الملف النووي الإيراني ممكن مشيرا الى ضرورة التخلى عن "الأوهام".

وكتب في موقع "تويتر" يوم الأحد 18 مايو/أيار: "الاتفاق ممكن. لكن يجب التخلى عن الأوهام. لا يجوز تفويت الفرصة مثلما كان في عام 2005".

وكانت الجولة الأخيرة من المفاوضات بين إيران والمجموعة السداسية في فيينا انتهت دون تحقيق أية نتيجة ملحوظة. وفشلت محاولات تنسيق ولو أجزاء من نص الاتفاق الشامل المقبل حول البرنامج النووي الإيراني، غير ان ممثلي الوفود المشاركة في المفاوضات اعلنوا ان الأمل بإعداد نص الوثيقة بحلول 20 يوليو/تموز لا يزال قائما.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟