مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • أوربان: "كلاب الحرب" من شركات سلاح وطاقة وبنوك تضغط لاستمرار النزاع في أوكرانيا

    أوربان: "كلاب الحرب" من شركات سلاح وطاقة وبنوك تضغط لاستمرار النزاع في أوكرانيا

مقتل العشرات في أفغانستان مع بدء حركة طالبان لـ"هجوم الربيع"

أسفرت هجمات متفرقة لحركة طالبان يوم الاثنين 12 مايو/ أيار عن مقتل 21 شخصا، فيما أعلنت السلطات الأفغانية عن مقتل 47 عنصرا من حركة طالبان.

مقتل العشرات في أفغانستان مع بدء حركة طالبان لـ"هجوم الربيع"
صورة من الأرشيف / REUTERS

أسفرت هجمات متفرقة لحركة طالبان يوم الاثنين 12 مايو/ أيار عن مقتل 21 شخصا، فيما أعلنت السلطات الأفغانية عن مقتل 47 عنصرا من حركة طالبان.

وحسب المعلومات المتوفرة أسفرت الهجمات التي استهدفت شرق وشمال البلاد عن مصرع 21 شخصا، بينهم شرطيان قتلا في الهجوم على مبنى تابع لوزارة العدل في ولاية جلال آباد، و9 من رجال الشرطة قتلوا في هجوم على نقطة تفتيش بمنطقة اخرى.

من جانبها اكدت الداخلية الأفغانية في بيان لها أن عمليات التمشيط التي قام بها الجيش الأفغاني تمكنت من القضاء على 47 مسلحا من طالبان، وجرح 14 آخرين.

وكانت السلطات المحلية قد أعلنت أن صاروخين على الأقل انفجرا شمال مطار كابل الساعة الخامسة صباح الاثنين تزامنا مع الموعد الذي حدده المتمردون لبدء هجوم واسع النطاق على المستوى الوطني ضد القوات الدولية ومنشآت الحكومة الأفغانية.

وأعلن قادة الحركة الأسبوع الماضي أن الهجوم الذي سيكون الأخير قبل انسحاب قوات حلف شمال الأطلسي من أفغانستان، سيؤدي إلى "تطهير البلاد من الكفار والمفسدين"، وحذروا من أن المترجمين الأفغان والمسؤولين الحكوميين والسياسيين والقضاة سيكونون أيضا أهدافا.

من جهتها أكدت قيادة قوات "إيساف" الدولية في أفغانستان أنها بدأت تحقيقاتها في هجوم مطار كابل، مضيفة أن قذائف هاون أطلقت أيضا على مطار باغرام شمال العاصمة، والذي يعد أكبر قاعدة للقوات الدولية في أفغانستان.

هذا وتبنت طالبان مسؤولية الهجومين عبر تغريدة على تويتر وقالت إن ضربات أخرى نفذت في أنحاء أخرى من البلاد. ويتزامن هجوم الربيع الذي أطلق عليه اسم "خيبر" مع الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية التي ستجري الشهر المقبل لاختيار خلف للرئيس حامد كرزاي الذي حكم البلاد منذ سقوط نظام طالبان في 2001.

ومن المقرر أن ينسحب حوالي 51 ألف عسكري من القوة الدولية لايزالون في أفغانستان، بحلول كانون الأول/ديسمبر القادم مع انتهاء مهمتهم القتالية التي كانت طويلة ومكلفة .

وتعتزم القوات الأمريكية الإبقاء على عدة آلاف من الجنود في افغانستان بعد الانسحاب الدولي في نهاية 2014 لتدريب الجيش الأفغاني وشن عمليات لمكافحة الإرهاب، لكن ذلك يبقى رهنا بتوقيع اتفاقية أمنية ثنائية بين البلدين.

وفي بيانها الأسبوع الماضي الذي أعلنت فيه عن بدء الهجوم أكدت حركة طالبان إصرارها على "الانسحاب غير المشروط لكل القوات المحتلة"، مضيفة أن مواصلة جهادها المسلح أمر ضروري لتحقيق هذه الاهداف".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

"USS Tripoli" تقترب من الشرق الأوسط بـ 2200 مارينز وقدرات جوية ضاربة

تفاصيل ليلة استهداف عائلة خامنئي بصواريخ "بلو سبارو" ونجاة مجتبى

كاتس يعلن مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني

"معاريف": محاولة اغتيال استهدفت علي لاريجاني الليلة الماضية في إيران

ترامب: الناتو ارتكب خطأ غبيا جدا في ايران ويجب أن نفكر في مستقبل هذه الشراكة ودول عربية دعمتنا

علي لاريجاني في عين الإعلام الإيراني.. رحل "العقل الاستراتيجي" ومهندس التوازنات الكبرى في إيران

ترامب: سننهي الحرب قريبا ولا اعرف مع من يمكن التفاوض في إيران.. قاسم سليماني كان جنرالا بارعا

ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد

"الحاج قاسم" الإيراني يدخل ساحة المعركة: "مرحلة جديدة من الضربات المؤثرة والقاصمة بالمنطقة" (فيديو)

لاريجاني: لم تقف أي دولة إسلامية إلى جانب الشعب الإيراني باستثناء حالات نادرة

أكسيوس: الندم يسيطر على محيط ترامب ومخاوف متزايدة من أن الهجوم على إيران كان خطأ

"رغم خسائر طهران".. خبير عسكري يكشف عن رد إيراني أوجع إسرائيل

الجيش الإيراني يتحدث عن "قوة الردع لما بعد الحرب"

اجتماع أمني هام.. نتنياهو يصدر توجيها جديدا بشأن الاغتيالات وكشف تفاصيل بشأن لارجاني والباسيج

ملياردير إماراتي يكشف عن سبيل العرب الوحيد للنجاة من أزمات المنطقة

إيران تستهداف إسرائيل والمصالح الأمريكية في المنطقة والخليج: "النصر قريب".."جولة الضربات المتسارعة"

الحرس الثوري يعرض مشاهد لإطلاق صواريخ في الموجة 58 ضد إسرائيل ومصالح أمريكا بالمنطقة والخليج (فيديو)