مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

لافروف: اتفاقية جنيف حول أوكرانيا لم تفشل لكن هناك محاولات لتفريغها من معناها

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو لا تعتبر أن اتفاقية جنيف لتسوية الأزمة الاوكرانية فشلت، لكن هناك محاولات لتفريغ الاتفاقية الموجودة من معناها.

لافروف: اتفاقية جنيف حول أوكرانيا لم تفشل لكن هناك محاولات لتفريغها من معناها
VASILY MAXIMOV / AFP

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو لا تعتبر أن اتفاقية تسوية الأزمة الاوكرانية التي تم التوصل اليها في جنيف 17 أبريل/نيسان الماضي، فشلت، لكنه اعتبر أن هناك محاولات لتفريغ الاتفاقية الموجودة من معناها.

وأعاد لافروف الى الأذهان، خلال مؤتمر صحفي بفيينا، أن كييف بعد الانقلاب على سلطة الرئيس فيكتور يانوكوفيتش، سارعت الى الإعلان أن اتفاقية تسوية الأزمة التي عقدت في 21 فبراير/شباط، لم تعد تتناسب مع الواقع. أما الآن فهناك ايضا محاولات لتفريغ اتفاقية 17 أبريل/نيسان من المعنى.

وردا على اقتراح وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير بشأن عقد لقاء جديد في جنيف لبحث تطبيق اتفاقية 17 أبريل/نيسان، شدد لافروف على أنه لا يمكن لأحد حل مشاكل أوكرانيا باستثناء الأوكرانيين أنفسهم، لكن على اللاعبين الدوليين أن يدعموا هذا التوجه.

واعتبر أن الخطوة الأولى لتنفيذ الاتفاقية يجب أن تتمثل في سحب الجيش الاوكراني من المناطق الشرقية حيث تجري ما تطلق عليها كييف "عملية مكافحة الإرهاب".

واعتبر لافروف أن الخطوة الأولى لتهدئة الوضع في اوكرانيا يجب أن تكون وقف أوامر استعمال الجيش والحرس الوطني لقمع الاحتجاجات.

وقال لافروف "واثقون من أن المخرج من الأزمة الحالية في اوكرانيا موجود، ويمكن العثور عليه فقط من خلال الحوار الوطني الشامل.. حوار شامل يسمع عبره صوت الجنوب والشرق وكل إقليم في أوكرانيا"، مؤكدا "نحن مستعدون للعمل لصالح تنظيم هكذا حوار.. لدينا اساس جيد لهذا يتمثل في اتفاقية 21 فبراير/شباط واعلان جنيف المؤرخ 17 ابريل/نيسان.. ويجب تنفيذهما".

وأوضح لافروف أن موقف موسكو حيال الانتخابات في أوكرانيا سيتعلق بالوضع الذي ستجري به هذه الانتخابات، قائلا "الانتخابات والاستفتاء يجب ان تكون حرة وعادلة وفي وضع بعيد عن العنف وتحت مراقبة دولية موضوعية وغير منحازة". ولفت الوزير الروسي إلى أن "اجراء انتخابات في وضع يُستخدم الجيش به ضد قسم من السكان أمر غير طبيعي.. فهذه ليست أفغانستان".

لافروف: أحداث أوديسا مظهر حقيقي للفاشية

وقال لافروف فيما يخص الأحداث في أوديسا إنه "بتاريخ 2 مايو/آيار في أوديسا تم حرق اشخاص لا يحملون السلاح، بينهم نساء، وهم أحياء في مقر النقابات.. ومن حاول أن ينجو بحياته ورمى بنفسه من النوافذ أطلقت النيران عليه.. لقد نكلوا بالجثث وفرحوا بأعدادها.. ولم يخفوا احتفالهم بالنصر على الروس.. لقد كنا شاهدين على مظهر حقيقي للفاشية".

وتابع لافروف قوله "لم يتم اعتقال أي متطرف قام بهذه الجريمة.. سلطات كييف أعربت عن تعازيها وأعلنت الحداد وبدأت التحقيق.. لكن القليل من سيدهشه طوي هذا التحقيق كما حصل مع عمليات القنص في العاصمة الأوكرانية في شهر فبراير/شباط" الماضي.

افادة موفدنا:

المصدر: RT

التعليقات

أكسيوس: الندم يسيطر على محيط ترامب ومخاوف متزايدة من أن الهجوم على إيران كان خطأ

لاريجاني: لم تقف أي دولة إسلامية إلى جانب الشعب الإيراني باستثناء حالات نادرة

الحرس الثوري الإيراني: نحذر بإخلاء كافة الصناعات الأمريكية في المنطقة والسكان المحيطين بها

تفاصيل ليلة استهداف عائلة خامنئي بصواريخ "بلو سبارو" ونجاة مجتبى

"USS Tripoli" تقترب من الشرق الأوسط بـ 2200 مارينز وقدرات جوية ضاربة

ترامب: سننهي الحرب قريبا ولا اعرف مع من يمكن التفاوض في إيران.. قاسم سليماني كان جنرالا بارعا

كاتس يعلن مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني

"رغم خسائر طهران".. خبير عسكري يكشف عن رد إيراني أوجع إسرائيل

ملياردير إماراتي يكشف عن سبيل العرب الوحيد للنجاة من أزمات المنطقة

"معاريف": محاولة اغتيال استهدفت علي لاريجاني الليلة الماضية في إيران

واشنطن تطالب رعاياها بمغادرة العراق فورا بعد مقتل الناطق الإعلامي أبو علي العسكري

ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد

ترامب: تلقينا ردودا من حلفاء نحميهم بشأن هرمز مفادها "هل من الممكن ألا نتورط؟

الكرملين يرفض التعليق على تقارير تزعم وصول المرشد الأعلى الإيراني للعلاج في موسكو

الجيش الإيراني يتحدث عن "قوة الردع لما بعد الحرب"

كالاس: نرحب باحتجاز ناقلات النفط التابعة لـ"أسطول الظل" الروسي

رئيسة وزراء إيطاليا: إرسال السفن إلى مضيق هرمز سيكون خطوة نحو المشاركة في الحرب

أكسيوس: واشنطن تعيد تفعيل قناة اتصال مباشرة مع طهران وإيران تتجاهل رسائل ويتكوف

هجوم إيراني ضد إسرائيل ومصالح أمريكا..أنواع الصواريخ والأهداف ولقطات توثق سقوط الشظايا(فيديوهات+صور)