مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

راسموسن: مجلس الناتو وافق على تعزيز أمن دول شرق أوروبا على خلفية الأزمة الأوكرانية

أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي أندرس فوغ راسموسن أن مجلس الناتو قرر حزمة من الإجراءات الرامية إلى تعزيز أمن دول شرق أوروبا من أعضاء الحلف على خلفية الأزمة في أوكرانيا.

راسموسن: مجلس الناتو وافق على تعزيز أمن دول شرق أوروبا على خلفية الأزمة الأوكرانية
أندرس فوغ راسموسن / GEORGES GOBET / AFP

أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي أندرس فوغ راسموسن أن مجلس الناتو قرر حزمة من الإجراءات الرامية إلى تعزيز أمن دول شرق أوروبا من أعضاء الحلف على خلفية الأزمة في أوكرانيا.

وقال راسموسن بعد اجتماع مجلس الناتو في بروكسل يوم الأربعاء 16 أبريل/نيسان، "سيجري تعديل خططنا الدفاعية وتعزيزها".

كما أشار الأمين العام للناتو إلى أن الحلف لم يتخذ قرارا بعد بشأن نشر قواعد عسكرية دائمة في دول شرق أوروبا.

وأكد راسموسن أنه يعتبر أن الطريق السياسي هو الوحيد لتسوية الأزمة في أوكرانيا، داعيا روسيا لأن تكون جزءا من الحل السياسي و"وقف زعزعة الوضع وسحب قواتها من الحدود مع أوكرانيا والتأكيد بأنها لا تدعم الانفصاليين".

وأشار الأمين العام للناتو إلى أن الحلف قرر تعزيز دوريات الطيران في شرق أوروبا وإرسال قوات بحرية إلى بحر البلطيق وشرق البحر المتوسط وكذلك نشر مزيد من العسكريين لإجراء تدريبات ورفع مستوى الجاهزية، موضحا أن هذه الإجراءات ستنفذ "خلال أيام".

وتعهد باتخاذ مزيد من الإجراءات في الأسابيع والأشهر المقبلة إذا تطلب الأمر.

وأكد راسموسن أن الناتو يريد إرسال إشارة واضحة بأن الحلف سيدافع عن كل حليف وسيواجه أية أخطار على أمنه.

وأعرب الأمين العام للناتو عن أمله في أن اجتماع جنيف الرباعي سيساعد على تحقيق حلّ سلمي للأزمة في أوكرانيا.

خبير استراتيجي روسي: تحرك الناتو لن يبقى بلا رد من قبل روسيا

وفي تعليق على قرار الحلف قال تحرير مجلة "روسيا في السياسة العالمية" فيودور لوكيانوف إن تعزيز قوات الحلف في أوروبا لن يبقى بلا رد من قبل روسيا: "كل تحرك عسكري قرب حدود دولة ما يستدعي ردا، لكن من حيث المبدأ فإن من حق دول الناتو أن تعمل في أراضيها ما تريد، مثلما يحق لروسيا أن تعمل ما تريد، بما في ذلك قرب حدود أوكرانيا".

RIA NOVOSTI

هذا وأعرب الخبير الاستراتيجي الروسي عن اعتقاده بأن قرارات الحلف لن تؤثر على الوضع في شرق أوكرانيا، مع أنه أشار إلى احتمال أن يكون لها "تأثير سلبي على العقول في كييف، لأن ذلك يغذي أوهام ممثلي سلطات كييف بأن الغرب سيكون معهم إلى درجة أنه سيدافع عنهم .. إنه تصور خطير، لا سيما وأنه بعيد عن الواقع".

المصدر: RT + "نوفوستي"

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)