مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

تلوث الجو في آسيا يغير الطقس في العالم

اكتشف العلماء من نتائج الدراسات التي اجروها ان الدقائق التكنولوجية في جو آسيا، تؤثر في العواصف بالمحيط الهادئ التي بدورها تؤثر في طقس مناطق واسعة من العالم، وخاصة امريكا الشمالية.

تلوث الجو في آسيا يغير الطقس في العالم
REUTERS

اكتشف العلماء من نتائج الدراسات التي اجروها ان الدقائق التكنولوجية في جو آسيا، تؤثر في اندلاع العواصف بالمحيط الهادئ التي بدورها تؤثر في طقس مناطق واسعة من العالم، وخاصة امريكا الشمالية.

توصل علماء من الصين والولايات المتحدة الأمريكية الى هذا الاكتشاف بعد دراستهم لتلوث الهواء الجوي أعوام 1850 – 2000 . استخدم العلماء في دراستهم معطيات مفصلة عن التلوث التي جاءت في تقرير اللجنة الحكومية المشتركة الخاصة بالتغيرات المناخية. وبعد مقارنتهم النتائج التي حصلوا عليها عن التغيرات المناخية في العالم، اكتشفوا ان الرذاذ "الهباء" الناتج عن النشاط البشري يؤثر في تكون السحب والمنخفضات الجوية في منطقة خطوط العرض الوسطى التي ترتبط بتكون العواصف في المحيط الهادئ.

www.nrdc.org

 انطلاقا من هذا وضع العلماء ستة نماذج لأنواع الرذاذ الملوث للكمبيوتر، ودرسوا تأثيرها في السحب والامطار والطقس في العالم. بينت الدراسة ان مختلف انواع الرذاذ تؤثر في العواصف بطرق مختلفة، فمثلا تحجب اشعة الشمس، أو تصبح مركزا لتكثيف البخار. وظهر أن رذاذ الكبريتات هو الأكثر تلويثا للهواء الجوي.

من المعلوم ان نسبة تلوث الهواء الجوي خلال السنوات الاخيرة ارتفعت جدا، فمثلا في الصين التي تستخدم الفحم الحجري كوقود ازدادت نسبة التلوث فيها مقارنة بما اقرته منظمة الصحة العالمية بـ 400 مرة، في حين بدأت نسبة التلوث في امريكا الشمالية وأوروبا بالانخفاض نتيجة الاجراءات التي اتخذتها هذه الدول.

REUTERS Kim Kyung-Hoon

 ويقول احد المشاركين في البحث، عمليا ليس لدينا شك في ان الرذاذ الناتج عن النشاط البشري في آسيا يؤثر في عواصف المحيط الهادئ التي بدورها تؤثر في طقس امريكا الشمالية ومناطق واسعة من العالم. ويضيف، ان استنتاجاتنا تؤكد نتائج البحوث التي اجريت سابقا ةالتي اشارت الى ان الرذاذ الناتج عن النشاط البشري الموجود فوق آسيا يؤثر في التغيرات المناخية للعالم اجمع ويمكنه احداث تغيرات كبيرة في مناخ العالم.

كما توصل العلماء الى أن الرذاذ الجوي يؤثر في المناخ بصورة مباشرة عبر بعثرة او امتصاص اشعة الشمس، أو بصورة غير مباشرة بتغيير بنية السحب.

المصدر: RT + فيستي.رو

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خبير أمريكي: الهجوم على مقر بوتين وخيرسون نفذته استخبارات غربية

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"سانا": مقتل 3 مدنيين في قصف "قسد" على المباني السكنية في حي الميدان بمدينة حلب السورية

صحيفة "يديعوت أحرنوت": الاحتجاجات في إيران لا تهدد نظاما يتبع استراتيجية الاحتواء المرن 

مستشار أردوغان: سياسة واشنطن تجاه فنزويلا وإيران ستعجّل زوال أحادية القطب في العالم

القاهرة تضع "خارطة طريق" لاستقرار اليمن.. عبد العاطي يبحث مع غروندبرغ سبل إنهاء التصعيد

كيم يغرس شجرة في حديقة متحف جنود بلاده المشاركين في تحرير مقاطعة كورسك الروسية (صور)

السوداني يوجه القوات المسلحة برفع الجهوزية