مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جوليان ألفاريز يقترب من الانضمام إلى أحد أندية الدوري الإنجليزي

    جوليان ألفاريز يقترب من الانضمام إلى أحد أندية الدوري الإنجليزي

  • بصورتين.. وكيل أعمال محمد صلاح يثير الجدل

    بصورتين.. وكيل أعمال محمد صلاح يثير الجدل

  • برقم قياسي و27 ميدالية.. روسيا تهيمن على بطولة أوروبا للمصارعة للشباب

    برقم قياسي و27 ميدالية.. روسيا تهيمن على بطولة أوروبا للمصارعة للشباب

وزراء خارجية الناتو يؤكدون تعليق التعاون العملي بين الحلف وروسيا في المجالين المدني والعسكري

أكد وزراء خارجية حلف الناتو في بيان أصدروه في ختام اجتماعهم في بروكسل اليوم تعليق مجمل التعاون العملي بين الحلف وروسيا في المجالين المدني والعسكري.

تحميل الفيديو

أعلن حلف الناتو تعليق "مجمل التعاون العملي مع روسيا في المجالين العسكري والمدني". جاء ذلك في بيان أصدره وزراء خارجية دول الحلف في ختام اجتماعهم في بروكسل اليوم 1 أبريل /ناسان.

كما قرر الحلف في نفس الوقت "مواصلة عقد اجتماعات لمجلس روسيا – الناتو على مستوى السفراء فما فوق، مراعاة للحفاظ على إمكانية الحوار مع روسيا.

هذا واتفق الناتو وأوكرانيا على اتخاذ "خطوات عاجلة طويلة الأمد لتعزيز القدرات الدفاعية لهذا البلد" وتفعيل الشراكة الثنائية.

وجاء في بيان صدر عن لجنة الناتو – أوكرانيا أن الخطوات المتفق عليها تشمل دعم الحلف للإصلاحات العسكرية الأوكرانية.

وأشارت وكالة "إيتار – تاس" الروسية إلى أن المعلومات المتوفرة لديها  تشير إلى أن الخطوات المزمع اتخاذها في إطار التعاون بين الجانبين لا تقتضي إرسال عسكريين تابعين للحلف إلى أوكرانيا.

راسموسن: الناتو يأمل في استمرار التعاون مع روسيا بشأن أفغانستان

وفي ختام اجتماع الوزراء قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي أندرس فوغ راسموسن إنه يعول على استمرار التعاون مع روسيا بشأن أفغانستان على الرغم من القرار التي اتخذه مجلس الناتو اليوم 1 أبريل/ نيسان بوقف جميع أنشطة التعاون العسكري والمدني مع روسيا.

وأشار راسموسن  إلى أن هذا التعاون  يهم الطرفين بدرجة متساوية. والجدير بالذكر أن الحديث يدور بالخصوص حول اتفاقية نقل الشحنات إلى قوات الناتو في أفغانستان، ومشروع التعاون المشترك لتأهيل قوات أمن متخصصة  في مكافحة المخدرات في هذا البلد، وأيضا مشروع  تأهيل تقنيين لصيانة المروحيات السوفيتية والروسية الصنع.

راسموسن: الناتو لا ينوي تزويد أوكرانيا بالأسلحة

من جهة أخرى، قرر مجلس الناتو الرفع من مستوى قدرات دول الحلف العسكرية  في سياق الأزمة الأوكرانية.

وأعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي أندرس فوغ راسموسن أن الوزراء أعطوا تعليماتهم لقادة قوات الناتو  بهذا الخصوص، مشيرا إلى أن الناتو ينوي تعزيز وتجديد الخطط العسكرية وإجراء التدريبات، واتخاذ قرارات بشأن نشر قوات إضافية ، مشددا على أن الحلف يبقى ملتزما  بتأمين دفاع الدول الحليفة.

وأعلن راسموسن أن دول الناتو رفعت من نشاطها العسكري على حدود الحلف الشرقية. وقال: "تجري فوق الأراضي الرومانية والبولندية طلعات منتظمة لطائرات الإنذار المبكر بعيدة المدى أواكس، وبفضل الولايات المتحدة تمت مضاعفة عدد المقاتلات في دول البلطيق في إطار مهمة حراسة أجواء هذه الدول".

وفي الشأن الأوكراني، أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي أن الحلف لن يقوم بتزويد أوكرانيا بالأسلحة، موضحا "أن الناتو كمؤسسة لا تزاول مسائل الإمداد بالسلاح. ومثل هذه  الطلبات يجب أن توجه الى دول محددة في الحلف". 

المصدر: RT + " إيتار- تاس"

الصحفي المتخصص في شؤون المنظمات الدولية نبيه الحسامي

المصدر: RT + "إيتار – تاس"

التعليقات

هجوم صاروخي إيراني يستهدف موقع وحدة الصواريخ التابعة للقوات البرية الأمريكية في الكويت (فيديو)

"لا يمكنني أن أموت الآن".. "أكسيوس" ينشر تفاصيل سعي غراهام لاتفاق تطبيع السعودية وإسرائيل قبل وفاته

الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة في هجوم على 3 مراكز حدودية شمال البلاد ومنصة نفطية

تحرك عاجل للجامعة العربية بعد الاعتداءات الإيرانية على عدد من دول الجوار

وسائل إعلام: أنباء عن مقتل 3 جنود أمريكيين وإصابة آخرين في هجمات صاروخية على الكويت

"الانتقام الإيراني".. ترامب ونتنياهو على رأس قائمة اغتيالات تضم 13 شخصا (صورة)

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن هجمات جديدة ضد إيران والتلفزيون الرسمي يكشف تفاصيل الضربات

بخط يده.. الكشف عن تفاصيل وثيقة كتبها يحيى السنوار قبل عام من "طوفان الأقصى"

إعلام إيراني: نحو 10 قذائف أصابت أهدافا عسكرية في جزيرة قشم جنوبي إيران (فيديو)

"الإهانات بدلا من الحكمة".. خطأ ترامب المُحرج نسف العفو عن نتنياهو

"فوكس نيوز": الجولة الثالثة من الضربات على إيران تمت بتوجيهات ترامب

"ليس اشتباكا عسكريا".. الخارجية الإيرانية ترد على تصريح المتحدث باسم الأمم المتحدة