مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • من أستراليا إلى كوالالمبور.. تطورات أزمة لاعبات إيران

    من أستراليا إلى كوالالمبور.. تطورات أزمة لاعبات إيران

وزراء الخارجية العرب يتفقون على جدول أعمال القمة.. ومقعد سورية يبقى شاغرا

وافق وزراء الخارجية العرب في ختام اجتماعهم التحضيري للقمة العربية القادمة التي تستضيفها الكويت الثلاثاء القادم، على مشروعات القرارات التي أعدها المندوبون الدائمون الجمعة الماضي.

وزراء الخارجية العرب يتفقون على جدول أعمال القمة.. ومقعد سورية يبقى شاغرا
AFP

وافق وزراء الخارجية العرب الأحد 23 مارس/آذار في ختام اجتماعهم التحضيري للقمة العربية العادية في دورتها الـ 25، التي تستضيفها الكويت الثلاثاء 25 من الشهر الجاري، على مشروعات القرارات التي أعدها المندوبون الدائمون الجمعة الماضي.

وتشمل الموافقة 5 بنود هي تطورات القضية الفلسطينية، والجولان السوري المحتل، ودعم لبنان، والدعم المالي للسلطة الفلسطينية.

واستجاب وزراء الخارجية العرب المجتمعون في عاصمة الكويت لطلب لبنان إدراج موضوع جديد على أجندة القمة وهو "الانعكاسات السلبية والخطيرة المترتبة على لبنان جراء أزمة النازحين السوريين".

وفي الجلسة المغلقة لوزراء الخارجية التي ترأسها النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية الكويتي الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، لم يجر التطرق إلى أية موضوعات خارج جدول الأعمال، فيما رحب وزير الخارجية المصري نبيل فهمي باستضافة مصر لأعمال القمة العادية القادمة.

وأعلن الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي أن مقعد سورية في الجامعة سيبقى شاغرا، فيما نقلت رويترز عن مسؤول كويتي رفيع قوله إن رئيس الائتلاف الوطني السوري المعارض أحمد الجربا سيلقي كلمة أثناء القمة.

يذكر أن الاجتماعات التي عقدت يوم الجمعة الماضي على مستوى المندوبين الدائمين للدول الأعضاء في الجامعة العربية، شهدت خلافا حول شغل الائتلاف السوري المعارض لمقعد سورية في الجامعة، الأمر الذي رفضه مندوبو كل من العراق والجزائر ومصر باعتباره مخالفا لأحكام الجامعة العربية.

وفي حديث صحفي أعلن وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري أن اجتماع اليوم لم يشهد أي توتر بين أعضاء الوفود الحاضرين، مضيفا أن دولة الكويت كبلد مضيف أسهمت في تلطيف أجواء العلاقات. كما ذكر أن الاجتماع لم يناقش قرار السعودية والإمارات والبحرين في وقت سابق من هذا الشهر بسحب سفرائها من قطر.

AFP

 

وكان الأمين العام للجامعة العربية قد أكد في كلمته الافتتاحية على ضرورة أن تخرج القمة العربية بقرارات تلبي طموحات شعوبها، وتعمل على رأب الصدع العربي، خاصة وأنها تعقد تحت شعار "التضامن العربي نحو مستقبل أفضل". ودعا العربي إلى تبني القمة العربية قرارا بتطبيق بنود اتفاق "جنيف -1" الخاص بتسوية الأزمة السورية، كما أشار إلى ضرورة أن يتخذ مجلس الأمن الدولي قرارا بشأن هذه الأزمة.

AFP

بدوره اعتبر وزير الخارجية القطري خالد العطية الذي القى كلمة بصفته ممثلا عن رئيسة الدورة العربية السابقة ان الوضع في سورية بات أكثر تعقيدا ولا بد من انهاء هذه المأساة عبر استخدام كافة وسائل الشرعية الدولية.

ودعا العطية الى "تقديم كافة اشكال الدعم المدي والمعنوي" لفصائل المعارضة السورية، وحث مجلس الامن على "تحمل مسؤولياته بقرار ضمن الفصل السابع"، معتبرا ذلك "السبيل الوحيد لوقف اطلاق النار" في سورية.

من جانبه، أكد وزير الخارجية الكويتي الشيخ صباح خالد الحمد الصباح أن لا حل عسكريا للأزمة السورية، مشددا على أن السبيل الوحيد هو الحل السياسي عبر طاولة المفاوضات التي وصفها بالإطار الأنجع والطريق الوحيد لتسوية شاملة تنهي الصراع الدامي.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

لحظة بلحظة.. التصعيد سيد الموقف في الشرق الأوسط على وقع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران

"خطة غير واضحة".. ترامب ونتنياهو المحبطان المكتئبان أخطر رجلين على وجه الأرض

عراقجي: قواتنا المسلحة ستنتقم

المتحدث باسم القوات الإيرانية: في حال تهديد موانئنا فإن جميع موانئ المنطقة هدف مشروع لنا

دون إدانة واشنطن وتل أبيب.. مجلس الأمن يتبنى قرارا يدعو إيران إلى وقف هجماتها على الدول العربية

الداخلية البحرينية: تم إطلاق صافرات الإنذار وندعو المواطنين والمقيمين للهدوء والتوجه لأقرب مكان آمن

"وهم الحرب عن بُعد".. "نبي الغضب" يكشف عن تهديد وجودي يتطور بعيدا عن رادار الجيش الإسرائيلي

ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا لأنه لم يعد هناك عمليا شيء نستهدفه

ستيف ويتكوف: قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود (فيديو)

تكتيك أم انهيار؟.. تقارير تسعى لفك لغز تراجع وتيرة إطلاق الصواريخ الباليستية الإيرانية

رومانيا في مواجهة اختبار التحالف.. واشنطن تطلب تعزيزات عسكرية لمواجهة تصاعد التوترات في الشرق الأوسط

مسيرات تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة بسلطنة عمان (فيديو)

"يديعوت أحرونوت" عن مسؤولين إسرائيليين: نحن على أعتاب حرب واسعة على لبنان

رقم كبير.. البنتاغون يبلغ الكونغرس كلفة الأيام الـ6 الأولى من الحرب على إيران

نائب القائد العام للحرس الثوري: أسقطنا مقاتلة أمريكية من طراز F15 في جنوب طهران (فيديو)

"الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا

مستشار سابق بالبنتاغون: لا مخرج سريعا من الحرب مع إيران وواشنطن "لا تستطيع التراجع" عن مطالبها

"القناة 14" العبرية: حزب الله تعلم من أخطاء المعركة السابقة وانتقل من الدفاع للهجوم

بالتعاون مع "المقاومة الإسلامية".. الحرس الثوري الإيراني ينفذ الموجة 40 من عملية "الوعد الصادق 4"

العراق.. مقتدى الصدر يحذر من المرجفين

الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد

ناقلات سعودية تلتف على الحصار.. المملكة تحول مسار نفطها نحو البحر الأحمر

إسرائيل تستعد لتوسع كبير في الهجمات من إيران وحزب الله وتحذير أمني يثير الذعر في الشمال (فيديو)