مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

اسبانيا والمغرب تفككان اكبر خلية ترسل جهاديين الى سورية

أعلنت وزارة الداخلية الاسبانية عن اجراء عملية مشتركة مع الأمن المغربي أدت الى تفكيك خلية تجنيد جهاديين في اسبانيا والمغرب كانت ترسل مقاتلين اسلاميين الى سورية.

اسبانيا والمغرب تفككان اكبر خلية ترسل جهاديين الى سورية
AFP

أعلنت وزارة الداخلية الاسبانية عن اجراء عملية مشتركة مع الأمن المغربي أدت الى تفكيك خلية تجنيد جهاديين في اسبانيا والمغرب كانت ترسل مقاتلين اسلاميين الى سورية، وتم اعتقال سبعة اشخاص من هذه الخلية كانوا يقيمون في البلدين.

واوضحت الوزارة في بيان يوم 14 مارس/آذار ان "اربعة اشخاص اعتقلوا في اسبانيا، ثلاثة في مليلة، وواحد في ملقة، بمن فيهم مسؤول الخلية وثلاثة في المغرب"، مؤكدة ان العملية نفذتها الشرطتان الاسبانية والمغربية معا.

واضافت الوزارة انها "اكبر خلية ترسل جهاديين الى سورية ومناطق نزاع اخرى"، مشيرة الى أن العملية ما زالت متواصلة ما قد يؤدي الى اعتقالات اخرى.

وتمت العملية بعد ثلاثة ايام من حلول الذكرى العاشرة لاعتداءات 11 اذار/مارس 2004 في اسبانيا التي حذر بمناسبتها وزير الداخلية خورخي فرنانديث دياث من "خطر محدق" بالبلاد المهددة بهجمات جديدة. واكد الوزير ان المركز الوطني لتنسيق مكافحة الارهاب يعتبر مخاطر قيام اسلاميين بتنفيذ هجمات في اسبانيا "كبيرة جدا".

واضاف الوزير  انه "واضح ان اسبانيا ضمن اهداف الجهاد العالمي الاستراتيجية، ولسنا بمفردنا بطبيعة الحال، لكننا متاكدون اننا مستهدفين". وقال دياث ان اسبانيا تظهر في عدد من بيانات القاعدة وفروعها المحلية مثل تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي وفروعها التي تقاتل نظام الرئيس بشار الاسد.

واكد الوزير انه منذ 2004 اعتقل 472 اسلاميا متطرفا في اسبانيا، بينما اعتقل 105 اشخاص قبل تلك السنة، مضيفا ان عدد عناصر قوات الامن التي تساهم في مكافحة الارهاب "تضاعف خمس مرات" منذ 2004 وبلغ 1800 عنصر حاليا.

المصدر: RT+ا ف ب

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران