مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قاليباف: حطمنا معادلة وقف إطلاق النار على الورق وردنا مستمر حتى تظهروا إرادة حقيقية لبناء الثقة

    قاليباف: حطمنا معادلة وقف إطلاق النار على الورق وردنا مستمر حتى تظهروا إرادة حقيقية لبناء الثقة

  • المصري البورسعيدي يتوج  بطلا لكأس عاصمة مصر

    المصري البورسعيدي يتوج بطلا لكأس عاصمة مصر

زعيم سابق للمتمردين في السلفادور يفوز بمنصب الرئاسة

أعلنت لجنة الانتخابات في السلفادور الخميس 13 مارس/آذار فوز سانشيز سيرين الزعيم السابق للمتمردين الماركسيين، في الانتخابات الرئاسية وذلك بفارق ضئيل للغاية.

زعيم سابق للمتمردين في السلفادور يفوز بمنصب الرئاسة
AFP

أعلنت لجنة الانتخابات في السلفادور الخميس 13 مارس/آذار فوز سانشيز سيرين الزعيم السابق للمتمردين الماركسيين، في الانتخابات الرئاسية وذلك بفارق ضئيل للغاية.

وفي الوقت نفسه، أشارت اللجنة الى أنها تترك لمنافس سيرين وهو المرشح المحافظ نورمان كيخانو الحق في تقديم شكوى ضد القرار، مضيفة أنها لا تستطيع أن تعلن سيرين رئيسا للبلاد بشكل رسمي، حتى يحسم كيخانو أمره بشأن نتائج الانتخابات.

وكانت اللجنة قد أجلت الأحد الماضي الإعلان عن نتائج الاقتراع في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية، موضحة أنه على الرغم من الانتهاء من فرز الأصوات، يجب التدقيق في النتائج مرة أخرى، قبل الإعلان عنها.

وكان كيخانو قد دعا الى إجراء جولة جديدة من الاقتراع، بعد أن أظهرت النتائج الأولية للانتخابات تقدم سيرين بفارق لا يتجاوز 7 آلاف صوت. لكن لجنة الانتخابات رفضت هذه الدعوة.

وفي حال الإقرار بفوز سيرين في الانتخابات نهائيا، سيصبح أول ممثل للمتمردين السابقين يترأس السلفادور.

وكان سيرين يشغل منصب نائب الرئيس في عام 2009، عندما كان كيخانو عمدة للعاصمة سان سلفادور.

ويمثل سيرين "جبهة فارابوندو مارتي للتحرير الوطني" وهي تحالف لقوات المتمردين تشكل مطلع ثمانينات القرن الماضي، وواصل القتال المسلح ضد الحكومة حتى عام 1992، عندما وقع الطرفان اتفاق سلام، أدى الى نزع السلاح عن مقاتلي الجبهة وتحويلها الى حزب يساري مسجل شرعيا، وهو الآن أحد الحزبين الرئيسيين في البلاد.

فارابوندو مارتي بنكهة عربية ...

يذكر أن جبهة التحرير الوطني في السلفادور "فارابوندو مارتي" تأسست في عام 1980، وهي تحمل اسم القائد الشيوعي السلفادوري الذي أعدم رميا بالرصاص في سنة 1932.

يعتبر الثائر السلفادوري، الأمين العام للحزب الشيوعي في الفترة ما بين 1973 و1994، الفلسطيني الأصل شفيق حنظل أحد مؤسسي هذه الجبهة، التي تخلت عن المواجهات المسلحة مع جيش البلاد المدعوم من واشنطن، واعتمدت العمل السياسي بناء على اتفاقية سلام في عام 1992.

شاركت جبهة التحرير الوطني في الانتخابات الرئاسية في السلفادور عام 2004 ورشحت زعيمها التاريخي، الذي تعود جذوره إلى مدينة بيت لحم في فلسطين المحتلة، في مواجهة المرشح الشاب، الإعلامي التلحمي الأصل أيضا أنطونيو سقا، ليحالف الحظ المرشح البالغ من العمر 39 سنة في حينه.

كما يذكر أن لـ "فارابوندو مارتي" علاقات في الكثير من الدول في أمريكا اللاتينية، تعززت في السنوات الأخيرة بعد اكتساح التيار اليساري السلطة ودخول ممثليه قصور الرئاسة في فنزويلا والبرازيل وبوليفيا، ليزداد عدد الرؤساء المناهضين للسياسة الأمريكية في القارة الجنوبية ابتداء من الزعيم الثائر فيديل كاسترو في كوبا.

توفي شفيق حنظل في عام 2006 عن عمر يناهز 75 عاما جراء أزمة قلبية بعد عودته إلى بلاده من بوليفيا للمشاركة في تنصيب الرئيس إيفو موراليس، تاركا زوجته الروسية تاتيانا بيتشكوفا التي أمضى وإياها 28 عاما، وجماهير من السلفادوريين واليساريين في أمريكا اللاتينية الذين عبروا عن تقديرهم للزعيم الراحل بالأغاني الثورية التي تحمل اسمه وتشيد بانجازاته.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم ويخاطبه: من الأفضل أن تكون حذرا جدا وقد تجد نفسك وحيدا في مواجهة إيران

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

التلفزيون الإيراني يعلن عن إطلاق موجة جديدة من الصواريخ على إسرائيل

قآاني: "الحزام الأمني الجديد للمقاومة" سيكون من هرمز إلى باب المندب ومن الخليج إلى البحر الأحمر