مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

رسميا .. السماح بارتداء الحجاب في مباريات كرة القدم للسيدات

قرر مجلس اتحاد كرة القدم "ايفاب"، الذي يسن قوانين اللعبة الاكثر شعبية في العالم، السماح رسميا، السبت 29 فبراير/شباط، للنساء بارتداء الحجاب، وذلك بعد القيام بتجربة على مدى 20 شهرا.

رسميا .. السماح بارتداء الحجاب في مباريات كرة القدم للسيدات
REUTERS

قرر مجلس اتحاد كرة القدم "ايفاب"، الذي يسن قوانين اللعبة الاكثر شعبية في العالم، السماح رسميا يوم السبت 29 فبراير/شباط، للاعبات كرة القدم بارتداء الحجاب، وذلك بعد القيام بتجربة على مدى 20 شهرا.

ولم يتوصل المجلس الى أي عائق يمنع النساء من ارتداء الحجاب خلال مباريات كرة القدم، وبالتالي سيضع موضع التنفيذ قانونا جديدا متعلقا بهذه النقطة شرط الا يكون الحجاب مرتبطا بالقميص ولا يشكل اي خطورة على حياة اللاعبة التي ترتديه ولا اللاعبات المنافسات.

وكانت السلطات الادارية لكرة القدم حتى عام 2012 تمنع ارتداء الحجاب بحجة امكانية التعرض للإصابات في العنق أو رأس اللاعبات، ولكن المجلس قرر رفع هذا المنع لغرض تجربة ارتداء الحجاب على مدى عامين بطلب من الاتحاد الاسيوي لكرة القدم.

على اثر هذه التجربة التي استمرت اشهرا عدة، اعتبر المجلس "بان لا مؤشرات تعيق ارتداء الحجاب" اذا احترمت التعليمات التي وضعت من أجل تحقيق ذلك.

واضطر المجلس لدراسة هذا الملف نظرا للجدل الذي أثاره في عالم كرة القدم، حيث تقدمت ايران، احدى الدول الاكثر مطالبة بارتداء الحجاب، بشكوى ضد الاتحاد الدولي الـ (فيفا) بعد ان اضطر المنتخب الوطني للسيدات الى الانسحاب من التصفيات المؤهلة الى دورة الالعاب الاولمبية في لندن 2012، لعدم السماح لهن بارتداء الحجاب اثناء المباريات.

 ويمنع الاتحاد الفرنسي لكرة القدم من جهته اللاعبات من ارتداء الحجاب "من اجل احترام الاصول الدستورية والقانونية للعلمانية" السائدة في الدولة الفرنسية.

 وكان النقاش قد طفا على السطح في كندا ايضا في يونيو/حزيران عام 2013 عندما رفض اتحاد الكيبيك لكرة القدم ارتداء لاعبين من طائفة السيخ عمامة في الملاعب ما اضطر الفيفا الى تعميم التجربة على فئة الذكور ايضا وسمح بحل هذه المشكلة.

ومن المتوقع ان يقر المجلس ايضا تعديل القوانين المتعلقة بلباس اللاعبين من أجل منع وجود أي شعارات تشير الى رمز سياسي أو صور ترمز الى الدين أو شخصية، تحت طائلة العقوبة.

كما سيكون الاقتراح الذي تقدم به رئيس الاتحاد الاوروبي الفرنسي ميشال بلاتيني والقاضي بإلغاء العقوبة الثلاثية بحق لاعب داخل منطقة الجزاء (ركلة جزاء وبطاقة حمراء وايقاف)، من أبرز النقاط التي ستناقش في اجتماع المجلس.

المصدر: RT +  (أ ف ب)

  

 

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية