مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

تورتشينوف يعلن نفسه قائدا عاما للقوات المسلحة الأوكرانية

تسلم رئيس البرلمان الأوكراني ورئيس الدولة المعين من قبل البرلمان ألكسندر تورتشينوف صلاحيات القائد العام للقوات المسلحة الاوكرانية بموجب الدستور الجديد.

تورتشينوف يعلن نفسه قائدا عاما للقوات المسلحة الأوكرانية
ألكسندر تورتشينوف / REUTERS

تسلم رئيس البرلمان الأوكراني ورئيس الدولة المعين من قبل البرلمان ألكسندر تورتشينوف صلاحيات القائد العام للقوات المسلحة الاوكرانية. وفي مرسوم، نشر على الموقع الإلكتروني للرئيس المعين يوم 26 فبراير /شباط، أشار تورتشينوف إلى أن تسلمه صلاحيات القائد العام يأتي بناء على مادتين من القانون الأساسي الأوكراني.

وكان البرلمان الأوكراني أعلن في 22 فبراير /شباط عن "تخلي" الرئيس فيكتور يانوكوفيتش عن أداء واجباته الدستورية وحدد يوم 25 مايو /أيار 2014 موعدا لإجراء انتخابات رئاسية مبكرة.

وفي اليوم نفسه أعلن يانوكوفيتش في حديث تلفزيوني أنه لن يقدم استقالته ويعتبر ما يجري في البلاد انقلابا.

يذكر أن الدستور الجديد المعمول به منذ 23 فبراير /شباط ينص على أن رئيس البرلمان الأوكراني هو من يمارس صلاحيات رئيس الدولة في غياب الرئيس القائم.

سلسلة إقالات في صفوف المسؤولين الأوكرانيين

هذا وأصدر تورتشينوف مرسوما بإقالة مدير ديوان الرئاسة الأوكرانية أندريه كليويف.  بدوره قال المتحدث باسم كليويف إن الأخير قدم استقالته في 23 فبراير /شباط، مؤكدا صحة أنباء إصابته بجروح وتعرض منزله في ضواحي كييف لعملية اقتحام.

المصدر: RT + "إنترفاكس"

التعليقات

ترامب لـ"واشنطن بوست": تركت تعليمات في حال نجحت إيران في مخططاتها لاغتيالي

"وول ستريت جورنال": إسرائيل زودت الولايات المتحدة بمعلومات استخباراتية حول محاولة اغتيال ترامب

قائد الأمن الداخلي في ريف دمشق: التحقيقات الأولية أظهرت تبعية الخلية المتورطة بتفجيرات دمشق لـ"داعش"

إعلام عبري: إسرائيل أبلغت مصر رسميا عن بدء المرحلة الثانية في قطاع غزة خلال أيام

تاكر كارلسون: هجوم إسرائيل على سفينة التجسس الأمريكية "ليبرتي" متعمد وهناك من يدافع عن رواية تل أبيب

"سي إن إن": صور أقمار صناعية حديثة تكشف احتمال إعادة بناء منشآت نووية إيرانية سرية

وزير إسرائيلي: المواجهة العسكرية مع تركيا أصبحت "احتمالا واردا جدا"