مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

العلماء يحددون العلاقة بين الاجهاد والصداع

يتبادل الصداع والاجهاد الأدوار في اثارة أحدهما الاخر، فكلما كان الاجهاد اكبر في حياة الشخص، كان الصداع يلازمه، والعكس صحيح.

العلماء يحددون العلاقة بين الاجهاد والصداع

يتبادل الصداع والاجهاد الأدوار في اثارة أحدهما الاخر، فكلما كان الاجهاد اكبر في حياة الشخص، كان الصداع يلازمه، والعكس صحيح.

شارك في الدراسة التي اجراها علماء من ألمانيا 5100 شخص تتراوح اعمارهم بين 21 – 71 سنة. كان العلماء خلال الدراسة التي استمرت سنتين يراقبون الحالة الصحية لهؤلاء الاشخاص دوريا وبصورة منتظمة، لمعرفة عدد مرات شعورهم بالصداع أو الاجهاد النفسي خلال شهر.

وزع العلماء معطيات الاجهاد النفسي الى مائة درجة، وتبين ان 31 في المائة من المشاركين في الاختبار كانوا يشعرون بالصداع مع توتر عضلي في نفس الوقت "tension – type headache"، وأن 14 في المائة منهم عانوا من الصداع النصفي. وكان 11 في المائة من المشاركين في الاختبار يعانون من آلام شديدة مختلفة و17 في المائة من آلام مختلفة ومتنوعة في الرأس. كان مستوى الاجهاد لدى افراد المجموعة التي عانت من الصداع 52 في المائة، ولدى الذين عانوا من الصداع النصفي 62 في المائة، ولدى الذين شعروا بآلام مختلفة 59 في المائة.  

تقول الدكتورة سارة شرام، من مستشفى جامعة دويسبورغ ايسن في المانيا: "تشير هذه النتائج إلى أن الإجهاد قد يكون عاملا في تعجيل بداية الصداع، وتحويله الى مرض مزمن، فضلا عن امكانية".

المصدر: RT+ نوفوستي

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)