مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

بالفيديو.. طابعة تستخدم الماء بدلاً من الحبر

ابتكرت مجموعة من العلماء والكيميائيين في جامعة "جيلين" الصينية تقنية تعتمد الماء بدلاً من الحبر في الطباعة، ويتبخر النص المطبوع خلال يوم واحد لتصبح الورقة قابلة لإعادة الاستخدام.

بالفيديو.. طابعة تستخدم الماء بدلاً من الحبر

ابتكرت مجموعة من العلماء والكيميائيين في جامعة "جيلين" الصينية تقنية تعتمد الماء بدلاً من الحبر في الطباعة، ويتبخر النص المطبوع خلال يوم واحد لتصبح الورقة قابلة لإعادة الاستخدام. ما يعتبر حلاً اقتصادياً لكثير من الشركات التي تستخدم الورق لمرة واحدة.

ويكمن جوهر التقنية في الورق ذاته وليس الطابعة، حيث يتم تزويده بنوع من الصبغة غير المرئية التي تتلون عند تعرضها للماء. ويختفي اللون خلال 22 ساعة بدرجة حرارة أقل من 35 درجة، ويمكن تعريض الورقة لدرجة حرارة أكبر لتسريع عملية التبخر وإعادة استخدام الورقة. ويضيف استخدام الصبغة 5% على تكلفة الطابعة، ولكن الكلفة النهائية تبقى أقل من الطابعات العادية لعدم الحاجة إلى شراء الحبر.

وحسب الكيميائي المشرف على المشروع "شون تشانغ شياو"، فإن الورقة الواحدة يمكن إعادة استخدامها أكثر من 50 مرة مع الحفاظ على جودة عالية للنص المطبوع. وقد تمكن فريق "شون" من الطباعة بأربعة ألوان حتى الآن، ويعملون حالياً على إضافة ألوان أخرى، وتحسين جودة وسرعة الطباعة. كما سيتم تزويد الطابعة بإمكانية التجفيف السريع للورق لإعادة استخدامها بسرعة أكبر.

 

المصدر: أ.ب + RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"