مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

دراسة نيوزلندية: فيتامينات تقلل من أعراض قصور الانتباه وفرط الحركة

يرى علماء من جامعة كانتربري النيوزلندية أنه يمكن تقليل أعراض مرض قصور الانتباه وفرط الحركة بالفيتامينات ومن دون اللجوء إلى المنبهات النفسية التي تؤثر على الجهاز العصبي المركزي.

دراسة نيوزلندية: فيتامينات تقلل من أعراض قصور الانتباه وفرط الحركة

تشير الإحصاءات إلى أن 5% من البالغين يعانون من مرض قصور الانتباه وفرط الحركة، مما يتسبب لهم في فقدان التركيز والحركات الاندفاعية وعدم إمكانية التركيز على شيء محدد. ورغم أن أعراض المرض تبدأ في الظهور منذ الطفولة، لم يتم اكتشاف أية طريقة للعلاج الطبي حتى الآن. وتساعد الأدوية المحفزة لعمل المخ فقط في تقليل الأعراض. ومع التقدم في العمر، قد ينتهي المرض من نفسه أو يتعود المرضى عليه.

ويرى علماء من جامعة كانتربري النيوزلندية أنه يمكن تقليل أعراض المرض من دون اللجوء إلى المنبهات النفسية التي تؤثر على الجهاز العصبي المركزي، إذ بينت نتائج دراستهم التي نشرت في إصدار British Journal of Psychiatry أن تناول الفيتامينات والعناصر المعدنية الصغرى، ولو على المدى القصير، يساعد في السيطرة على المرض ويقلل من احتمال حوادث السير.

وشملت الدراسة 80 بالغا تناولوا على مدى ثمانية أسابيع، إضافات غذائية تحتوي على فيتاميني D وB12 وحمض الفوليك والمغنيسيوم والحديد والزنك والنحاس. وشعر جميع المشاركين في الدراسة تقريبا بتحسن الانتباه وانخفاض الحركات الاندفاعية.

ورغم أن النتيجة كانت أقل من تناول الأدوية التقليدية، فإن العلاج بالإضافات غير المضرة قد يجذب هؤلاء الذين لا يريدون تناول الأدوية المحفزة القوية.

المصدر: Vesti.ru + RT

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)