مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

ظهور حفرة جديدة على سطح الكوكب الأحمر

تمكن العلماء بواسطة آلة تصوير فائقة الدقة مثبتة على مسبار MRO من التقاط صور لفوهة حفرة جديدة ظهرت خلال أعوام 2010 – 2012 على المريخ.

ظهور حفرة جديدة على سطح الكوكب الأحمر

تمكن العلماء بواسطة آلة تصوير فائقة الدقة مثبتة على مسبار MRO من التقاط صور لفوهة حفرة جديدة ظهرت خلال أعوام 2010 – 2012 على المريخ.

وأفادت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" أن الفوهة تقع على خط عرض 3.7 درجة وخط طول 53.4 على كوكب المريخ، وأن المسبار MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) التقط صورا لهذا الموقع باللونين الأسود والأبيض في عام 2010 وفي عام 2012 .

 

لم تظهر هذه الفوهة في الصور الملتقطة عام 2010 لكنها ظهرت واضحة في الصور الملتقطة عام 2012 ، لذلك قرر الخبراء التقاط صور جديدة ملونة لهذه المنطقة في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي باستخدام آلة تصوير فائقة الدقة "HiRISE".

يتبين من الصور أن قطر هذه الفوهة حوالي 30 مترا، وأنه نتيجة ضربة قوية تطايرت قطع الصخور الى مسافة 15 كلم حولها. ويبدو أن لون الفوهة الأزرق ناتج عن تطاير الغبار الأحمر من طبقات الصخور السفلى.

منذ عام 2006  يلتقط المسبار MRO صورا لسطح المريخ، التي بينت حسب حسابات العلماء أن حوالي 200 كويكب تسقط على الكوكب الأحمر سنويا.

المصدر: RT + نوفوستي

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا