مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

ذاكرة التلسكوب الفضائي "كيبلر" تحتفظ بـ 472 كوكبا من خارج منظومتنا الشمسية

اكتشف الخبراء وجود معطيات عن 472 كوكبا مجهولا من خارج المنظومة الشمسية في ذاكرة التلسكوب الفضائي "كيبلر".

ذاكرة التلسكوب الفضائي "كيبلر" تحتفظ بـ 472 كوكبا من خارج منظومتنا الشمسية

اكتشف الخبراء وجود معطيات عن 472 كوكبا مجهولا من خارج المنظومة الشمسية في ذاكرة التلسكوب الفضائي "كيبلر".

اطلق التلسكوب الفضائي "كيبلر" الى الفضاء عام 2009 وكانت مهمته مراقبة النجوم في منطقة محددة من السماء ضمن كوكبة الدجاجة. كان هذا التلسكوب الفضائي يكتشف الكواكب بواسطة قياس تغير درجة تلألؤها.

تحتفظ ذاكرة التلسكوب "كيبلر" الذي اصيب بالعطل في شهر مايو/ايار الماضي، ولم يفلح خبراء وكالة الفضاء الامريكية "ناسا" من تصليح العطل، بمعلومات هامة ومثيرة عن عشرات الكواكب لم يكتشفها علماء الفلك حتى الآن.

wikipedia / IAU and Sky & Telescope magazine

 

خلال عمله تمكن التلسكوب من متابعة تغير تلألؤ اكثر من 190 ألف نجم. استنادا الى ذلك وضع العلماء خوارزمية لتحليل المعطيات الموجودة في ذاكرته، من اجل تحديد النجوم التي تغير تلألؤها بصورة غريبة خلال فترات زمنية معينة.

وبعد ان درس العلماء منحنيات تلألؤ النجوم اكتشفوا 480 نجما لم تدرس سابقا، يفترض وجود قمر اواكثر تابع لها. منح العلماء هذه النجوم رمز KOI ووضعوها في كاتالوج "Kepler Input Catalog - KIC "، حيث ازداد عدد النجوم المكتشفة من خارج منظومتنا الشمسية بنسبة 20 بالمائة وعدد الكواكب الشبيه بكوكب الارض بنسبة 40 بالمائة.

المصدر: وكالة انباء "نوفوستي" + RT

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة