مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحكومة المصرية تعلن جماعة "الإخوان المسلمون" إرهابية

أعلن مجلس الوزراء المصري جماعة "الإخوان المسلمون" وتنظيمها جماعة إرهابية في الداخل والخارج، فيما وصفت الجماعة قرار الحكومة المصرية بأنه "باطل".

الحكومة المصرية تعلن جماعة "الإخوان المسلمون" إرهابية
صورة من الارشيف / KHALED DESOUKI / AFP

أعلن مجلس الوزراء المصري اليوم الأربعاء 25 ديسمبر/كانون الأول، جماعة "الإخوان المسلمون" وتنظيمها جماعة إرهابية في الداخل والخارج.

وجاء ذلك بناء على نص المادة 86 من قانون العقوبات وكل ما يترتب على ذلك من آثار.

وقال حسام عيسى نائب رئيس الوزراء المصري إن الحكومة قررت إعلان جماعة "الإخوان" جماعة إرهابية. وأشار إلى أنه تم تكليف القوات المسلحة والشرطة بحماية الطلاب مما وصفه بـ"إرهاب الإخوان"، كما فرضت الرقابة المالية على الشركات التابعة لـ"لإخوان".

من جانبه قال وزير التضامن الاجتماعي أحمد البرعي في تصريح اليوم إن جميع أنشطة "الإخوان المسلمين" باتت محظورة بعد قرار مجلس الوزراء بإعلانها جماعة إرهابية، وإنه حتى التظاهر لم يعد مسموحا به لهم.

في سياق متصل، قال المستشار الإعلامي لرئاسة الجمهورية أحمد المسلماني إن ما حدث في المنصورة هو نتاج للتحالف بين النظام الخاص في جماعة "الإخوان المسلمون" وبين التيارات الأكثر تشددا.

وأضاف أن الانقلاب الحقيقي الذي تحتاج إليه مصر هو انقلاب "الإخوان" على "الإخوان" مما يعني انقلاب المعتدلين على المتطرفين.

من جانب آخر، أعلن عضو مكتب الإرشاد بجماعة "الإخوان المسلمون" إبراهيم منير المقيم في المنفى بلندن أن مظاهرات الجماعة ستستمر رغم قرار الحكومة اعتبارها "جماعة إرهابية".

وقال منير إن "التظاهرات ستستمر بالتأكيد"، ووصف قرار الحكومة بأنه "باطل".

يأتي ذلك بعد يوم على مقتل وجرح العشرات في انفجار استهدف مبنى مديرية أمن محافظة الدقهلية بمدينة المنصورة أودى بحياة 15 شخصا.

وكانت جماعة "الإخوان" قد دانت التفجير وقالت إن احتجاجاتها على عزل الرئيس محمد مرسي المنتمي اليها هي احتجاجات سلمية.

وأعلنت جماعة "أنصار بيت المقدس" التي تنشط في شمال سيناء مسؤوليتها عن تفجير مديرية الأمن في المنصورة.

إفادة مراسل قناة "آر تي" في القاهرة

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته