مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

التكنولوجيا الحديثة تسمح بالحصول على الماء في كوكب المريخ

قد يكون الكوكب الاحمر آخر مكان في الكون نبحث فيه عن الماء. ولكن الواقع يقول إن المريخ يحتوي على كميات هائلة من المياه على شكل جليد.

التكنولوجيا الحديثة تسمح بالحصول على الماء في كوكب المريخ
RT

قد يكون الكوكب الاحمر آخر مكان في الكون نبحث فيه عن الماء. ولكن الواقع يقول إن المريخ يحتوي على كميات هائلة من المياه على شكل جليد.

يخطط العلماء ضمن مشروع " mars one" استخدام تكنولوجيا حديثة تسمح بالحصول على الماء على كوكب المريخ، لاستخدامها في سقي المزروعات الضرورية للحياة على الكوكب الاحمر.

NASA

 

وكانت وحدة "Phoenix" التابعة لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" قد اكتشفت عام 2008 وجود الجليد في الموقع الذي هبطت فيه على سطح المريخ. وقد بين تحليل عينات التربة المأخوذة من المكان وجود الماء فيها.

العلماء متأكدون من وجود الماء على الكوكب، ولكن السؤال المطروح، هو هل يمكن استخدام التكنولوجيا الارضية للحصول عليه هناك؟ لقد توصل خبراء الوكالة الى طريقة تساعد في الحصول على الماء في المريخ والقمر، باستخدام اشعة الميكروويف. واثبت بالتجربة أن الماء المتجمد يتبخر بالتسخين ومن ثم يمكن جمعه في أواني مبردة. الشيء الوحيد الذي يقلق المشرفين على مشروع " mars one" هو أن العملية قد تحتاج الى طاقة كبيرة، وذلك لأنه يجب في البداية استخراج المادة المتجمدة ومن ثم تسخينها. وسوف يتم اختبار هذه الطريقة للحصول على الماء عام 2018.

Mars One

ويقول المشرفون على المشروع أن الرحلة إلى الكوكب الأحمر ستستغرق بين 7 و8 أشهر، ويحذرون من أنها "لن تكون سهلة ومريحة، حيث على الرواد تحمل الضوضاء الناتجة من عمل المراوح والاجهزة اللازمة لاستمرار الحياة. وبعد الهبوط على المريخ عليهم نفخ مساكنهم ونصبها، وسيكون بامكانهم الاغتسال وارتداء الملابس الاعتيادية، وعليهم ايضا تجهيز مساكن البعثة التالية. وحسب المشروع فإن عدد سكان المريخ سيبلغ في عام 2033 نحو 20 شخصا.

المصدر: RT + صحيفة "نوفيه غازيتا"

التعليقات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

مصدر رسمي لبناني لـ"LBCI": العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة ونأمل بالتزام كل الأطراف به

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية