مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خبر سار للجزائريين.. قناة مفتوحة تنقل 15 مباراة في كأس أمم أفريقيا

    خبر سار للجزائريين.. قناة مفتوحة تنقل 15 مباراة في كأس أمم أفريقيا

صور من ناسا تكشف أحدث حفرة نشأت من ارتطام نيزك بسطح القمر (فيديو)

كشفت وكالة ناسا عن صور لحفرة على سطح القمر ناتجة عن ارتطام نيزك به، والذي ولّد أكثر الانفجارات لمعاناً منذ أن بدأ خبراء الوكالة في مراقبة ارتطام النيازك بسطح القمر في عام 2005.

صور من ناسا تكشف أحدث حفرة نشأت من ارتطام نيزك بسطح القمر (فيديو)

كشفت وكالة ناسا عن صور لحفرة على سطح القمر ناتجة عن ارتطام نيزك به، والذي ولّد أكثر الانفجارات لمعاناً منذ أن بدأ خبراء الوكالة في مراقبة ارتطام النيازك بسطح القمر في عام 2005.

ويقول العلماء أن الحفرة  تكونت عندما ارتطمت صخرة فضائية بسطح القمر المليء بالحفر في بدايات هذا العام وأحدثت انفجارا كان من الممكن رؤيته بالعين المجردة من الأرض.

وتظهر صور جديدة من مركبة الفضاء الاستطلاعية Lunar Reconnaissance Orbiter التابعة لوكالة ناسا أن هذه الحفرة تمتد إلى 18 مترا، وتظهر بالصور شرائح اشعاعية ناتجة عن تأثير الارتطام يمكن أن تغطي نصف مساحة ملعب كرة قدم.

وكان العلماء قد لاحظوا تأثير هذا الانفجار مع مطالعتهم الصور الملتقطة بالمركبة LRO يوم 17 مارس/ آذار 2013، ولاحظ الباحثون ضوءاً لامعا في منطقة الانفجار يزيد في لمعانه بمقدار 10 أضعاف عن أي ضوء آخر منذ أن بدأوا في مراقبة ارتطام النيازك بسطح القمر في عام 2005.

وقد تم الإعلان عن الاكتشاف في مايو/ أيار، حيث قال فريق العلماء أن النيزك في حجم صخرة صغيرة ومن المحتمل أنه اصطدم بسطح القمر بسرعة تقدر ب 90 ألف كيلومتر في الساعة .

وقد التقطت كاميرات المركبة صورا جديدة للحفرة في يوليو/تموز عندما كانت المركبة تمر في دورانها حول القمر فوق مكان الارتطام، وبتحليل الصور وجد العلماء أن الصخرة المتسببة في الحفرة يبلغ عرضها 0.2 مترا، وقد قدم الباحثون اكتشافهم الاسبوع الماضي خلال الاجتماع السنوي لرابطة الجيوفيزيائيين الامريكية في سان فرانسيسكو.

 

يذكر أن الغلاف الجوي لكوكب الارض يعمل بمثابة درع واق يحميها من الصخور الفضائية، حيث يقوم بإبطاء بعض الصخور وبتفتيت أو حرق البعض الآخر قبل أن تصل إلى سطح الأرض.  

المصدر: space + RT

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

بيسكوف: زيلينسكي يناقض نفسه ويتخبط في تصريحاته بشأن الانتخابات في أوكرانيا