مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

سورية تستغرب استعداد الولايات المتحدة اجراء مباحثات مع "الجبهة الاسلامية"

أعربت وزارة الخارجية والمغتربين السورية عن استغرابها لاعلان الولايات المتحدة استعدادها لإجراء مباحثات مع تنظيم "الجبهة الإسلامية".

سورية تستغرب استعداد الولايات المتحدة اجراء مباحثات مع "الجبهة الاسلامية"
لحظة الاعلان عن تشكيل "الجبهة" في 22 نوفمبر/تشرين الثاني 2013 / AFP

أعربت وزارة الخارجية والمغتربين السورية عن استغرابها لما ورد على لسان وزير الخارجية الامريكي والناطقة باسم الخارجية الأمريكية مؤخرا اللذين أكدا استعداد بلادهما لإجراء مباحثات مع تنظيم "الجبهة الإسلامية" بهدف بحث المساعدات الأمريكية غير الفتاكة وتشجيعها على المشاركة في مؤتمر "جنيف 2" من أجل تحقيق تمثيل عريض لما أسمته الناطقة "المعارضة السورية".

وأعلن ناطق باسم الخارجية السورية الاربعاء 18 ديسمبر/كانون الاول ان "هذا الموقف المستهجن يؤكد فشل الولايات المتحدة في تشكيل وفد يمثل مختلف أطياف المعارضة لحضور مؤتمر جنيف"، مشيرا الى ان "الجبهة الإسلامية، التي تضم مجموعة من التنظيمات الإرهابية المسلحة، تتفق بالفكر والاستراتيجية والأهداف مع "جبهة النصرة" ومنطلقاتها التكفيرية القائمة على الفتاوي الوهابية وعلى تكفير الآخرين (...) وينص ميثاقها على إقامة إمارة إسلامية" في سورية.

وتسائل الناطق: "لا ندري كيف ستبرر الإدارة الأميركية لرأيها العام حوارها مع تنظيم القاعدة في سورية في حين قام هذا التنظيم بتفجير مركز التجارة العالمي في نيويورك، وكيف ستبرر موقفها هذا أمام الرأي العام العالمي وهي التي قامت بغزو أفغانستان بذريعة مكافحة الإرهاب؟"، مؤكدا أنه "كان الأجدر بالولايات المتحدة أن تقرأ ميثاق "الجبهة الإسلامية" قبل أن تقرر الحوار معها".

وأكد ان سورية "لا ترى مبررا قانونيا ولا أخلاقيا لمشاركة هذه التنظيمات الارهابية في المؤتمر (...) الذي يجب أن يضع مسألة مكافحة الإرهاب في صدارة جدول أعماله".

هذا وكان السفير الأمريكي في سورية روبرت فورد قد اعلن الاربعاء أن "الجبهة الإسلامية" رفضت الاجتماع بممثلين عن الادارة الأمريكية دون أن تعلل ذلك، مؤكدا "نحن مستعدون للجلوس معهم لأننا نتحدث مع جميع الأطراف والمجموعات السياسية في سورية".

وقالت نائبة المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية ماري هارف امس الثلاثاء ان الوزير كيري لم يقم بلقاء "الجبهة الإسلامية" في تركيا مؤخرا، لكن هذا لا يعني أن الولايات المتحدة رافضة تماما لذلك. كما اكدت في وقت سابق ان السلطات الأمريكية لا تجري حاليا أي اتصالات مع التنظيمات الإسلامية في المعارضة السورية، لكنها لا ترى أي مانع في حصول مثل هذه الاتصالات.

المصدر: "سانا" + وكالات

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران