مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

    المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

    رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

الإنسان البدائي كان يدفن موتاه في الارض

كان إنسان نيانديرتال يدفن رفات ذويه في الأرض، شـأنه شأن الإنسان المعاصر. ويريد العلماء الآن معرفة ما إذا كان ذلك ناتجا عن عدم الرغبة في رؤية أجساد متحللة او هناك عادات خاصة بالدفن.

الإنسان البدائي كان يدفن موتاه في الارض

كان إنسان النيانديرتال الأوروبي يدفن رفات ذويه في الأرض، شـأنه شأن الإنسان المعاصر. ويريد العلماء الآن معرفة ما إذا كان ذلك ناتجا عن  أفكار عملية وعدم الرغبة في رؤية أجساد الموتى متحللة ، أو ان هناك عادات خاصة بالدفن كانت لدى ذلك الانسان. ولايزال بعض العلماء يشكون في وجود مثل هذه العادات لدى إنسان نيانديرتال. أما البعض الآخر فيؤكد وجود أدلة على مثل عادات الدفن هذه.

ويقول الباحث في مركز الدراسات الإنسانية والدولية وليام ريندو إن الاكتشافات الأخيرة ليس فقط تؤكد وجود تلك المدافن فحسب، بل وتكشف عن وجود قدرات معرفية لدى إنسان النيانديرتال.

لم يكن  الدكتور ريندو وحيدا  في افتراضاته. وسبق أن  طرحت فرضيات بهذا الشأن قبله. وقام علماء الآثار الفرنسيون عام 1908 بدراسة كهف في بلدة لا شابيل أو سين في جنوب غرب فرنسا حيث عثروا على مدفن غير عادي. لكن الفرضية التي طرحوها عن وجود مدافن لدى  إنسان النيانديرتال لم يقبلها العالم العلمي بجدية لقلة الادلة، لأنهم لم يستطيعوا اثبات أن حفرا في الأرض هي نتيجة التأثير الميكانيكي باستخدام أدوات عمل.

Cedric Beauval

 

ويستعد اليوم العلماء من اسبانيا والولايات المتحدة وفرنسا لعرض نتائج التحليل الجيولوجي والكيميائي للمدفن في بلدة  لا شابيل أو سين والتي من شأنها  إثبات الطابع الاصطناعي للمدفن الذي اكتشف في الكهف.

يذكر أن عمر عظام ممثلي إنسان النيانديرتال يبلغ ما لا يقل عن 50 ألف عام، شانها شأن عظام الأيائل التي تم العثورعليها في المدفن نفسه.

والجدير بالذكر أن إنسان النيانديرتال كان يعيش في أوروبا في الفترة ما بين 240 ألف سنة و40 ألف سنة قبل الميلاد ثم انقرض مع قدوم الإنسان الحالي الذي انتصر عليه في الصراع من اجل البقاء.

المصدر: " RT " + "فيستي. رو"

التعليقات

رئيس الإمارات يستقبل نظيره السوري والوفد المرافق له في قصر الشاطئ بأبو ظبي (صور)

حجاج إسبان يصلون إلى سوريا في طريقهم إلى السعودية على ظهور الخيل في تقليد متوارث (فيديو)

"إنه صهيوني حقيقي".. نتنياهو يدعم نجله بعد تطاوله على الرئيس الفرنسي

مسؤول أممي: الحرب في سوريا اندلعت بقرار من أوباما

مظاهرة نسائية تقطع طريقا في دمشق للمطالبة بإطلاق سراح موقوفين بعد عملية أمنية (صور+فيديو)

تركيا تكشف عن محادثات مع إسرائيل والولايات المتحدة لحماية الأجواء السورية

الخارجية السعودية تصدر بيانا بشأن المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة في سلطنة عُمان

بنغلاديش.. "طوفان بشري" إسنادا لغزة ونصرة لفلسطين وتنديدا بإسرائيل (فيديوهات + صور)

"حماس": وفدنا في القاهرة يبحث إنهاء الحرب ونتعامل بمسؤولية مع أي مقترح جديد