مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

طوكيو تخصص حوالي 250 مليار دولار للاغراض العسكرية

اتخذت الحكومة اليابانية اليوم 17 ديسمبر/كانون الأول قرارا بتخصيص حوالي 247 مليار دولار للأغراض العسكرية خلال السنوات الخمس القادمة.

طوكيو تخصص حوالي 250 مليار دولار للاغراض العسكرية
AFP

اتخذت الحكومة اليابانية اليوم 17 ديسمبر/كانون الأول قرارا بتخصيص حوالي 247 مليار دولار للأغراض العسكرية خلال السنوات الخمس القادمة.  

وبذلك فقد تخلت  طوكيو التي انتهجت على مدى 10 سنوات سياسة تقليص النفقات العسكرية،  تخلت عن سياستها هذه متذرعة بضرورة التصدي لجبروت الصين العسكري المتعاظم ولبرنامج كوريا الشمالية النووي.

ويعتبر القرار الجديد جزءا من مجموعة الوثائق التي صادقت عليها الحكومة اليابانية اليوم والتي تضم تحديدا استراتيجية جديدة للأمن القومي ترمي الى تعزيز قدرة البلاد العسكرية ورفع القيود القائمة فى مجال الدفاع.

واقرت الحكومة ايضا خطتين معدتين لخمس سنوات و10 سنوات لتعزيز القوات المسلحة اليابانية بهدف التصدي للصين قبل كل شيء. ومن المقرر ضمنا تجهيز الجيش والطيران والاسطول بتقنيات حديثة.

وسيتقلص عدد الدبابات الثقيلة ذات العجلات المجنزرة بـ 60% ، حيث  يبلغ عددها حاليا 740 دبابة. فقد كانت تلك الدبابات موزعة اساسا في شمال البلاد لصد "الهجوم السوفيتي" المحتمل. وستحل محل الدبابات المستغنى عنها 100 مدرعة  تتميز بخفة المناورة.

وسيزداد عدد السفن الحربية المزودة بمنظومة "Aegis" الكمبيوترية للمراقبة والتصويب وصواريخ "أس أم -3" المضادة للجو ذات المدى البعيد، سيزداد عددها من 6 الى 8 سفن لتكون نواة المنظومة الوطنية للدفاع المضاد للصواريخ .

وتنص الخطة على شراء 28 مقاتلة من طراز "F-35 Lightning" وطائرات ـ صهاريج جديدة. وذلك من اجل زيادة قدرات القوات الجوية للمواجهة المحتملة مع الصين.

وتخطط طوكيو ايضا لشراء التقنيات الاضافية لوحداتها الجديدة التي ستقوم بحراسة جزرها في بحر الصين الشرقي. وستزود هذه الوحدات بأكثر من 50 برمائية  و17 طائرة نقل امريكية من طراز "MV-22 Osorey".

كما تنوي طوكيو شراء طائرات بلا طيار امريكية من طراز "Global Hawk" قادرة على التحليق على ارتفاع 18 كيلومترا خلال 30 ساعة وذلك من اجل القيام بدوريات فوق مياه البلاد الاقليمية.

وتعزو الحكومة اليابانية قرار زيادة نفقاتها العسكرية بتزايد نشاط القوات المسلحة الصينية في المياه المتاخمة لليابان وبتأزم الوضع حول جزر سينكاكو المتنازع عليها مع الصين.

كما تثير قلق اليابان الصواريخ البالستية الكورية الشمالية التي تعمل بيونغ يانغ على تطويرها باستمرار.

وتنص الاستراتيجية اليابانية الجديدة ايضا على اعادة النظر في الحظر على مشتريات التقنيات والتكنولوجيات الحربية والغاء هذا الحظر في المستقبل.

وتنوي طوكيو ايضا تخفيف القيود على نشر وحداتها العسكرية في الخارج.

المصدر: RT + ايتار ـ تاس 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير