مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • اشتباكات حلب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

الخارجية الروسية: اتفاق جنيف يخول إيران ممارسة حقوقها كعضو في معاهدة الحد من انتشار السلاح النووي

قالت وزارة الخارجية الروسية ان الاتفاق بين ايران والسداسية يخول إيران ممارسة حقوقها كعضو في معاهدة الحد من انتشار السلاح النووي.

الخارجية الروسية: اتفاق جنيف يخول إيران ممارسة حقوقها كعضو في معاهدة الحد من انتشار السلاح النووي
AFP

قالت وزارة الخارجية الروسية ان الاتفاق بين ايران والسداسية يخول إيران ممارسة حقوقها كعضو في معاهدة الحد من انتشار السلاح النووي.

وجاء في بيان الوزارة اليوم 24 نوفمبر/تشرين الثاني ان "جوهر الفكرة التي طرحها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ويرتكز عليها الاتفاق هو الاعتراف بحق ايران في تطوير البرنامج النووي السلمي بما فيه حقها في تخصيب اليورانيوم في ظل فرض رقابة دولية صارمة عليه ورفع العقوبات المفروضة عن ايران ومنها الاحادية الجانب والتي لم نعترف بها قط".

وأشار البيان ايضا الى أن الاتفاق ينص على تخفيف العقوبات المفروضة على ايران والتي أثرت سلبا في الوضع الاجتماعي والاقتصادي لهذا البلد.

كما ينص الاتفاق على جملة من الاجراءات الملموسة ترمي الى المزيد من الشفافية في التعامل مع البرنامج النووي الايراني وهي اجراءات ستتخذ بالتعاون الوثيق مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية خلال الاشهر الستة القادمة.

وتابع البيان انه سيستمر العمل على تنسيق القرار النهائي الشامل الذي سيرفع كافة القضايا المرتبطة ببرنامج ايران النووي.

وأكد بيان الوزارة ان الاتفاق سيؤثر بشكل بناء في وضع منطقة الشرق الاوسط وسيساهم في التغلب على النزعة التي تبلورت في السنوات الاخيرة والمتمثلة بمحاولات حل الأزمات والنزاعات في الشرق الاوسط باستخدام القوة.

 

المصدر: RT + وكالات روسية

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها