مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

العلماء البريطانيون يكتشفون سبب عدم وجود البنكرياس لدى بعض الناس

كشف علماء جامعة بريطانية عن مسؤولية ما يسمونه بـ "المادة المظلمة" في الحمض النووي عن عدم وجود البنكرياس لدى عدد من الناس.

العلماء البريطانيون يكتشفون سبب عدم وجود البنكرياس لدى بعض الناس

كشف علماء جامعة بريطانية عن مسؤولية ما يسمونه بـ "المادة المظلمة" في الحمض النووي عن عدم وجود البنكرياس لدى عدد من الناس.

 من المعروف أن الأطفال الذين ولدوا بتشوه في البنكرياس يعانون من مرض السكري وأمراض في الجهاز الهضمي. وكان يفترض سابقا أن سبب ذلك يعود إلى ما يسمى بـ "جزيء سيء"، غير أن العلماء البريطانيين اكتشفوا أن هذه الحالة تسببها تحولات في "المادة المظلمة" أو "الأجزاء المظلمة" في الحمض النووي، والتي لا تحتوي على رمز خاص يشكل 99% من جينوم الإنسان. في الوقت نفسه تتحمل هذه المادة المظلمة المسؤولية عن تشغيل الجينات وقت الضرورة في أجزاء معينة من الجسد.

 

وأشار الدكتور مايك ويدون المعلم في جامعة إيكسيتير البريطانية إلى أن الباحثين كشفوا بفضل التكنولوجيات الحديثة في مجال الأبحاث الجينية ستة أنواع مختلفة من التحولات في المادة المظلمة لدى الناس الذين يعانون من تشوه البنكرياس.

 وذكر البروفيسور إيندريو هاتيرسلي أن هذا الاكتشاف يسمح بفهم كيفية عمل البنكرياس، الأمر الذي سيساعد فيما بعد في معالجة مرض السكري.

 يذكر أن البنكرياس يلعب دورا هاما في تنظيم نسبة السكر في الدم وينتج هورمون الإنسولين  وكذلك الأنزيمات التي تساعد في هضم الطعام.

التعليقات

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع

لواء إسرائيلي: مصر وتركيا تبنيان تحالفا استراتيجيا يهددنا.. وخبير مصري يعلق: وراء ضجيجكم مصالح خفية