مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

مصادر تتحدث عن استعداد باكستان لتوريد السلاح النووي الى السعودية

قامت المملكة العربية السعودية بتمويل البرنامج النووي الباكستاني وتنتظر الآن توريد الاسلحة النووية من باكستان والتي ستسلم الى المملكة تلبية لطلبها، حسبما ذكرت مختلف المصادر.

مصادر تتحدث عن استعداد باكستان لتوريد السلاح النووي الى السعودية
صورة من الارشيف / HO / ISPR / AFP

قامت المملكة العربية السعودية بتمويل البرنامج النووي الباكستاني، وتنتظر الآن توريد الاسلحة النووية من باكستان التي ستسلم الى المملكة تلبية لطلبها، حسبما ورد في بعض التقارير الاعلامية المنقولة عن مختلف المصادر يوم الخميس 7 نوفمبر/تشرين الثاني.

ونقلت هيئة الاذاعة البريطانية "بي بي سي" عن مصدر رفيع المستوى في حلف الناتو قوله أن اسلحة نووية باكستانية جاهزة لتوريدها الى المملكة السعودية. وتتحدث التقارير عن أن المملكة كانت منذ فترة طويلة تهتم بالحصول على الاسلحة النووية لمواجهة احتمال تطوير ايران سلاحا نوويا.

وأورد تقرير لـ "بي بي سي" كلمة عاموس يدلين الرئيس السابق للاستخبارات العسكرية الاسرائيلية أدلى بها خلال مؤتمر في السويد الشهر الماضي، مفادها أن "السعوديين لن ينتظروا ولو شهرا واحدا" في حال حصلت ايران على قنبلة نووية. وقال يدلين: "إنهم (السعوديين) قد دفعوا ثمن القنبلة، وهم سيتوجهون الى باكستان وسيحصلون على ما يحتاجون اليه".

وجاء في التقرير أيضا أن السعودية اشترت من الصين في نهاية الثمانينات مجمعات صاروخية قادرة على اطلاق صواريخ باليستية تحمل رؤوسا نووية.

وكان غاري سامور المستشار السابق للرئيس الامريكي باراك أوباما لشؤون حظر الانتشار النووي قد قال لـ "بي بي سي" في وقت سابق: "أنا على اعتقاد بان السعوديين يعتبرون أن لديهم بعض التفاهم مع باكستان حول أنهم سيطلبون من باكستان أسلحة نووية في حال الضرورة القصوى".

من جانب آخر نفت الخارجية الباكستانية صحة هذه التقارير، قائلة إنها "لا أساس لها". كما نفى هذه التقارير العالم الباكستاني عبد القادر خان الذي اتهمه الغرب ببيع أسرار نووية لايران وليبيا، قائلا سواء باكستان أو السعودية لن تكون لهما أية فائدة من مثل هذه الصفقة.

على الرغم من ذلك تقول التقارير إن التمويل السعودي لباكستان التي تعتبر دولة نووية منذ عام 1998 وليست طرفا في معاهدة حظر انتشار السلاح النووي، كان كبيرا. وتشير الى أن العاهل السعودي الملك عبدالله أعلن في عام 2009 أن بلاده ستتجه لامتلاك سلاح نووي في حال حصلت طهران على ترسانة نووية.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟