مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خليجي 27
  • اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس
  • قمة ترامب-شي
  • خليجي 27

    خليجي 27

  • اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس

    اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس

  • قمة ترامب-شي

    قمة ترامب-شي

  • الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

    الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

  • حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

    حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

واشنطن تحث أنقرة على التراجع عن صفقة الصواريخ الصينية

أعلنت السفارة الأميركية في أنقرة أن مسؤولا كبيرا في وزارة الدفاع الأمريكية أجرى محادثات في تركيا بعد إعلان واشنطن عن "مخاوف جدية" بشأن عزم أنقرة على شراء أنظمة صواريخ من الصين.

واشنطن تحث أنقرة على التراجع عن صفقة الصواريخ الصينية
AFP

أعلنت السفارة الأميركية في أنقرة السبت 2 نوفمبر/تشرين الثاني أن مسؤولا كبيرا في وزارة الدفاع الأميركية أجرى محادثات في تركيا بعد إعلان واشنطن عن "مخاوف جدية" بشأن عزم أنقرة على شراء أنظمة صواريخ طويلة المدى من الصين. 

وكانت تركيا قد أعلنت في سبتمبر/ أيلول عن مفاوضات تجريها مع الشركة الصينية للمعدات الدقيقة والتصدير والاستيراد (تشاينا بريسيجن ماشينري امبورت اكسبورت كوربوريشن) لشراء أول نظام صاروخي بعيد المدى مضاد للطيران.

وأثارت هذه الخطوة انزعاج حلفاء تركيا في حلف الأطلسي خاصة الولايات المتحدة التي فرضت عقوبات على الشركة الصينية بسبب بيعها أسلحة وتكنولوجيا صاروخية لايران وسورية.

ودافعت أنقرة عن خيار الصين مبررة قرارها حسب تصريحات صحفية لوزير الدفاع عصمت يلماظ بتقديم الصين "أفضل أسعار" وموافقتها على إنتاج هذه الأسلحة بالتعاون مع تركيا.

وتعتزم تركيا تعزيز دفاعها ضد هجمات جوية وصاروخية وتنويع مصادرها للتجهيزات والبحث عن شركاء لمشروع إنتاج مشترك للأسلحة.

المصدر: RT + "فرانس برس"

التعليقات

الرئيس الإيراني يرفع صورة للمرشد الراحل علي خامنئي ويطرح "حلا وضمانا موثوقا" لإبرام الاتفاق النووي