مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى كازاخستان

    زيارة بوتين إلى كازاخستان

تقرير استخدام الكيميائي في الغوطة يثير الكثير من الأسئلة

قالت الممثلة الأممية العليا لنزع الأسلحة انجيلا كين "أثبت المحققون أنهم وجدوا آثارَ السارين في العينات التي جمعوها، لكنهم لم يعثروا على آثار السارين في العينات البيئية".

تحميل الفيديو

أجرت قناة "RT"الناطقة بالإنكليزية مقابلة مع الممثلة الأممية العليا لنزع الأسلحة إنجيلا كين، حيث أكّدت أن التقرير الذي قدمه المحققون قبل أسابيع بشأن الكيميائي السوري، يثير عددا كبيرا من الأسئلة.

وقالت الممثلة الأممية العليا لنزع الأسلحة انجيلا كين "لقد أثبت  المحققون أنهم وجدوا آثارَ السارين في العينات التي جمعوها، لكنهم من ناحية أخرى لم يعثروا على آثار السارين في العينات البيئية".

وقد جاء في تقرير المحققين أنهم استخدموا طرقا علمية دقيقة في إعداد التقرير لكن التقرير يثير الكثير من الأسئلة حول مدى دقة الطرق المستخدمة، وقد ذهب المحققون إلى موقعين من المناطق المتأثرة  في الغوطة، وهي التي شاهدنا فيها فيديوهات مروعة لجثث الضحايا والأطفال القتلى.

وأمضى المحققون ساعتين تقريبا في أحد المواقع، وخمسَ ساعات في موقع آخر، حيث عملوا على جمع عينات بيئية وأخرى من الملابس والتربة، كما أنهم أخذوا عينات من دم  الناجين لفحصها أيضا.

ويقول التقرير إنه "لم تعط أي من العينات البيئية التي جمعوها نتائجَ إيجابيةً على وجود غاز السارين، إلا أن عينات الدم التي جمعت من الناجين أظهرت لسبب ما نتائجَ  ايجابية بوجود السارين في أجسادهم ".

ما الذي حصل؟ ولماذا لا تظهر أي من العيّنات نتيجة ايجابية حين يتكمن المحققون من التجول بحرية  لجمعها؟ بينما تظهر النتائج الايجابية حين يجمعون عينات من ملابس الأشخاص الذين تختارهم المعارضة.

هناك احتمالان لتفسير ذلك: إما أن المحققين لم يعرفوا كيفية القيام بتحليل العينات البيئية التي جمعوها، أو أن المعارضة حاولت التأثير على سير التحقيق من خلال تقديم أشخاص تعرضوا بالفعل للسارين، ولكن في مواقع أخرى.

المصدر:RT

التعليقات

تل أبيب تحذر من تهديد استراتيجي.. تقرير عبري: الجيش المصري يحول مطار الجورة العسكري لقاعدة هجومية

كاميرا مراقبة توثق لحظة استهداف القيادي في كتائب القسام محمد عودة في غارة إسرائيلية على غزة

شاهد.. قنصلية إيران في الهند تنشر فيديو لطائرات وهمية قصفها الجيش الأمريكي

رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني يوجه رسالة لترامب عن المنتصر وفرض الشروط

السودان.. "الدعم السريع" تعاود الهجوم على قرى غربي بارا بشمال كردفان (فيديو)

بعد تهديدات ترامب بتفجير سلطنة عُمان.. أول اتصال هاتفي بين وزيري خارجية إيران ونظيره العُماني

صحيفة: 6 مليارات دولار من الأموال المحتجزة في قطر من النقاط العالقة الأخيرة في اتفاق السلام مع إيران

"فارس" عن مصادر مطلعة: لا صحة للادعاءات الأخيرة التي أطلقها ترامب بشأن اتفاق محتمل مع إيران