مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

ولد في طنطا ودفن في بطرسبورغ وتمثاله في القاهرة...

ازيح في المركز الروسي للعلوم والثقافة في القاهرة الستار عن تمثال عالم اللغة والادب العربي الشيخ محمد عياد الطنطاوي الذي عاش ومات في روسيا.

ولد في طنطا ودفن في بطرسبورغ وتمثاله في القاهرة...

ازيح في المركز الروسي للعلوم والثقافة في القاهرة الستار عن تمثال عالم اللغة والادب العربي الشيخ محمد عياد الطنطاوي الذي عاش ومات في روسيا.

التمثال من عمل النحات اسامة السروي وقد افتتح يوم 25 سبتمبر/ايلول الجاري في المركز الروسي للعلوم والثقافة بمدينة القاهرة.

لقد دفن الشيخ عياد الطنطاوي بعد وفاته، في مقبرة اسلامية بضواحي مدينة بطرسبورغ ، حيث تعتبر هذه المقبرة من المعالم الاسلامية التاريخية في المدينة. وكان هذا العالم من بين الاوائل الذين بدأوا تدريس اللغة العربية بوزارة الخارجية الروسية، واول من ادخل عناصر اللهجة المصرية في تدريسها.

وفي مصر صدر في بداية العام الجاري كتاب عن الشيخ عياد الطنطاوي يتضمن معلومات عن حياته ومؤلفه "تحفة الأذكياء بأخبار بلاد الروسيا". لقد جاء افتتاح تمثال الشيخ طنطاوي، الذي لعب دورا مهما في العلاقات المصرية – الروسية، ضمن الاحتفالات المقامة بمناسبة الذكرى اليوبيلية لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وسبق للدكتور النحات اسامة، الذي يشغل حاليا منصب مدير المركز الثقافي المصري في روسيا، أن نحت ايضا تمثال الكاتب الروسي انطون تشيخوف، الذي نُصب في المركز الروسي للثقافة والعلوم بالقاهرة.

هذا وحضر مراسم ازاحة الستار، سفير روسيا لدى القاهرة، سيرغي كيربيتشينكو، وسفير مصر المكلف لدى روسيا، الدكتور محمد البدري، والمستشار الثقافي الروسي بالقاهرة والدكتور عبدالناصر حسن رئيس الهيئة العامة بدار الكتب والوثائق القومية وغيرهم من المسؤولين الكبار.

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026