مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

إطلاق مركبة أمريكية إلى الفضاء بواسطة محركات روسية

انطلقت يوم 18 سبتمبر/أيلول مركبة الشحن الفضائية الأمريكية "سيغنوس" إلى المحطة الفضائية الدولية بواسطة صاروخ" أنتاريس" الذي نصبت فيه محركات روسية.

إطلاق مركبة أمريكية إلى الفضاء بواسطة محركات روسية
BILL INGALLS / AFP

انطلقت يوم 18 سبتمبر/أيلول مركبة الشحن الفضائية الأمريكية "سيغنوس" إلى المحطة الفضائية الدولية بواسطة صاروخ" أنتاريس" الذي نصبت فيه محركات روسية.

وأفادت وكالة "ناسا" الأمريكية بأن عملية إطلاق مركبة الشحن نفذت في الساعة العاشرة والدقيقة الثامنة والخمسين صباح اليوم بالتوقيت المحلي (الساعة السادسة والدقيقة الثامنة والخمسين مساء اليوم  بتوقيت موسكو)، وذلك من المطار الفضائي الواقع في جزيرة والبس بولاية فيرجينيا الأمريكية.

وتنقل المركبة التي صنعتها شركة " أوربيتال ساينسيز" الأمريكية 700 كيلوغرام من الشحنات، بما فيها مواد ضرورية لإجراء تجارب علمية.

وقال مدير برنامج  صنع مركبات الشحن والمركبات المأهولة في وكالة ناسا آلان ليندرماير في مؤتمر صحفي عقد بمناسبة إطلاق المركبة، إن الرحلة الفضائية لمركبة "سيغنوس" ستستغرق 4 أيام ، ويتوقع أن تلتحم المركبة بالمحطة يوم الأحد في الساعة الثالثة والدقيقة الخامسة والعشرين بعد الظهر بتوقيت موسكو.

وأضاف أن وزن المركبة يبلغ 7 أطنان وإنها مكونة من قسمين أحدهما للطاقة والآخر للأجهزة.

ومن المرجح أن تقوم مركبات من هذا النوع  في العام الجاري بثماني رحلات لنقل 10 أطنان من الشحنات إلى المحطة الفضائية الدولية.

أما الصاروخ " أنتاريس" الثنائي المراحل الذي يحمل المركبة فيبلغ ارتفاعه 40 مترا. وقد أدري آخر اختبار على هذا الصاروخ في أبريل/نيسان الماضي. ونصبت في المرحلة من الصاروخ  محركات " أن كا – 33" الروسية المصنعة في شركة "كوزنيتسوف" بمدينة سامارا الروسية.  وأشرفت شركة "آيروجيت" الأمريكية على عملية تركيب المحركات الروسية في مركبة الشحن.

ويعمل على متن المحطة الفضائية الدولية حاليا 3 رواد فضاء هم الروسي فيودور يورتشيخين والإيطالي لوكا بارميتانو والأمريكية كارن نايبيرغ. ومن المقرر أن ينضم إلى الطاقم العمل على المحطة حاليا الروسيان أوليغ كوتوف وسيرغي ريازانسكي والامريكي مايكل هوبكينس يوم 26 سبتمبر/أيلول الجاري.

يذكر أن وكالة ناسا تستخدم المكوك الخفيف "دريغون" لنقل الشحنات إلى المحطة. وسبق لهذا المكوك أن التحم مرتين بالمحطة. وتخطط الوكالة للقيام بـ 10 رحلات أخرى إلى المحطة الفضائية الدولية. وبالإضافة إلى ذلك فإن شركتي "بوينغ" و"لوكهيد" الأمريكيتين تعملان حاليا على تصنيع مكوك ثقيل مأهول من شأنه أن يقوم برحلات فضائية بعيدة بما في ذلك إلى كوكب المريخ.

البث المباشر لعملية إطلاق مركبة "سيغنوس" الأمريكية على موقعنا في الساعة السادسة والدقيقة الثامنة والخمسين مساءً بتوقيت موسكو (الساعة الخامسة والدقيقة الثامنة والخمسين عصرا بتوقيت مكة المكرمة).

 

المصدر: "روسيا اليوم" + وكالات

التعليقات

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على قائد خلية نخبة في حماس اقتحمت كيبوتس كيسوفيم في 7 أكتوبر (فيديو)

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

متحدث الحرس الثوري الإيراني: دمرنا رأس مال معالجة بيانات العدو في البحرين (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

"أكسيوس": ترامب أصدر أوامر للجيش الأمريكي بعدم شن ضربات في إيران يوم الجمعة

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها