مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

كيري أمام الكونغرس: يجب ردع الأسد عن استخدام الكيميائي وإلا فسيستخدمه مرة أخرى

شدد وزير الخارجية الامريكي جون كيري على ضرورة "ردع النظام السوري" ومنعه من استخدام السلاح الكيميائي مرة أخرى، وأكد على وجود أدلة لا شك فيها لدى الجانب الامريكي.

كيري أمام الكونغرس: يجب ردع الأسد عن استخدام الكيميائي وإلا فسيستخدمه مرة أخرى
AFP

شدد وزير الخارجية الامريكي جون كيري على ضرورة "ردع النظام السوري" ومنعه من استخدام السلاح الكيميائي مرة أخرى، وأكد على وجود أدلة لا شك فيها لدى الجانب الامريكي.

وقال جون كيري أثناء جلسة الاستماع بالكونغرس الأمريكي يوم الثلاثاء 3 سبتمبر/أيلول بشأن التدخل العسكري المحتمل في سورية إن التفويض بالتدخل في سورية يجب أن يحظى بتأييد أغلبية أعضاء الكونغرس. كما اتهم السلطات السورية باستخدام السلاح الكيميائي، مشيرا إلى وجود أدلة لا شك فيها لدى واشنطن على أن  الرئيس السوري بشار الأسد أعطى توجيهات لاستخدام الكيميائي.

وأضاف كيري أن الأسد نفذ أسوأ هجوم كيميائي في القرن الحادي والعشرين، مشددا على أنه يجب ردعه عن استخدام الكيميائي وإلا فسيستخدمه مرة أخرى.

وقال إن "حزب الله" وكوريا الشمالية "يأملان بأننا سنفشل اليوم لهذا يجب الرد على الأسد".

وأكد كيري على أن  القوات الأمريكية لن تشارك في حرب برية في سورية.

وتجدر الاشارة الى أن نشطاء معارضين للعملية العسكرية في سورية تسللوا الى القاعة التي عقدت فيها الجلسة، وحاولوا قطع كلام كيري، ورددوا هتافات ضد توجيه الضربات الى سورية. وقام رجال الحراسة بإبعاد النشطاء من القاعة.

هاغل: استخدام الأسد للسلاح الكيميائي يهدد أمن حلفائنا بما في ذلك اسرائيل

من جانبه أعلن وزير الدفاع الامريكي تشاك هاغل أن استخدام السلطات السورية السلاح الكيميائي يهدد الامن القومي الأمريكي وأمن حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة، بما في ذلك اسرائيل وتركيا وغيرهما.

وقال إن "حلافاءنا في العالم يجب أن يكونوا متأكدين من أن الولايات المتحدة ستتمسك بالتزاماتها في مجال الامن".

وشدد هاغل على أن الولايات المتحدة لا يمكن أن تسمح لحركة "حزب الله" بأن تحصل على السلاح الكيميائي.

مننديز يؤيد قرار أوباما استخدام القوة في سورية

وفي بداية الجلسة أكد رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ الأمريكي روبرت مننديز تأييده لقرار أوباما استخدام القوة في سورية، مشيرا إلى أن هناك أدلة كثيرة على أن نظام الأسد استخدم الكيميائي ضد المدنيين.

وقال مننديز: "ما سنقوم به في سورية سيكون محدودا"، مؤكدا أن أمريكا ستستخدم القوة العسكرية ضد أي استخدام للأسلحة غير التقليدية. كما أشار مننديز إلى أن أمن إسرائيل قد يتعرض للتهديد من جانب الأسد.

المصدر: "روسيا اليوم" + وكالات

 

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار