مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

لافروف: لا خلاف مع الغرب بشأن أهداف التسوية السورية ونحن متأكدون من حصول النصرة على السلاح في حال توريده

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن اختلاف روسيا مع الغرب يتعلق بطرق تسورية الأزمة السورية وليس في الأهداف النهائية، مؤكدا أن الجميع لا يريدون تكرار "السيناريو العراقي" في سورية.

تحميل الفيديو

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن اختلاف روسيا مع الغرب يتعلق بطرق تسورية الأزمة السورية وليس في الأهداف النهائية، مؤكدا أن الجميع لا يريدون تكرار "السيناريو العراقي" في سورية.

وقال لافروف في حديث لقناة "روسيا - 24" يوم الخميس 20 يونيو/حزيران: "بشأن سورية يوجد لدينا تصور مشترك وقناعة بضرورة الحفاظ على وحدة أراضي هذا البلد وسيادته"، مشددا على ضرورة ضمان حقوق جميع الطوائف والأقليات في سورية.

وأشار الوزير الروسي إلى أن القيادة السورية أكدت لموسكو موافقتها على توصيات قمة "الثماني" وجددت استعدادها للمشاركة في "جنيف - 2".

لافروف: إصرار بعض دول الخليج على تسليم السلطة إلى المعارضة "إهانة مباشرة" لموسكو وواشنطن

وفي الوقت ذاته أشار لافروف إلى أن الدول الغربية ليست متأكدة من أنها ستتمكن من إقناع المعارضة السورية بضرورة المشاركة في هذا المؤتمر. وقال إن موسكو طالبت بتحديد موعد عقد المؤتمر إلا أن الدول الغربية أصرت على أن عقده يجب أن يكون في "القريب العاجل" دون ذكر موعد محدد.

أكد لافروف أن المؤتمر يجب عقده ليس لمطالبة الحكومة بالاستسلام، واصفا إصرار بعض دول الخليج على تسليم السلطة إلى المعارضة بأنه "إهانة مباشرة" لموسكو وواشنطن.

لافروف: "جبهة النصرة" ستحصل على أسلحة غربية في حال توريدها إلى سورية

وأكد الوزير الروسي أن موسكو لا تشك في أن "جبهة النصرة" الإرهابية ستحصل على أسلحة غربية في حال توريدها إلى سورية.

وأوضح لافروف أن "جبهة النصرة" هي الهيئة الأكثر فعالية في المعارضة السورية، مؤكدا أن غالبية الأسلحة المصدرة إلى سورية ستوزع من خلال هذا التنظيم، الذي وصفه بأنه "الأكثر تنظيما وتنسيقا".

وأضاف أن الشركاء الغربيين يتفهمون خطورة الطريق الذي قد يسلكونه.

وأكد الوزير الروسي ضرورة مشاركة الرئيس الإيراني الجديد حسن روحاني في أعمال مؤتمر "جنيف - 2"، مرحبّا بتغير الموقف الفرنسي بخصوص هذا الموضوع.

وبخصوص صواريخ "اس - 300" أكد وزير الخارجية الروسي أن موسكو "تنفذ كافة صفقاتها"، مشيرا إلى أن الصفقة الخاصة بتسليم سورية صواريخ "اس - 300" لم تنفذ بعد بالكامل.

من جهة أخرى قال لافروف في حديثه إن موسكو لم تتلق بعد أية توضيحات من قبل واشنطن حول خطط نشر قوات أمريكية على الحدود السورية الأردنية وإقامة منطقة حظر جوي في سورية.

وبشأن استخدام السلاح الكيميائي في سورية أكد الوزير الروسي أن المعطيات الأمريكية والبريطانية والفرنسية حول استخدام الحكومة السورية السلاح الكيميائي غير مقنعة على الإطلاق.

المزيد في تقرير مراسلنا في موسكو

 

التعليقات

ترامب: الولايات المتحدة تواجه قرارا كبيرا للغاية.. الإيرانيون صعبون وخطيرون والأمر ليس سهلا

استطلاع "غالوب": تعاطف غير مسبوق مع الفلسطينيين وتراجع تاريخي في مكانة إسرائيل في الولايات المتحدة

تقرير إسرائيلي يرصد "الهدوء المرعب" في صنعاء: الحوثيون يستعدون للحرب!

صور "ميزرفيجن".. هل كشفت الصين بنية الانتشار الأمريكي في إسرائيل والمنطقة؟ إيران في التفاصيل

بولندا تدعو رعاياها لمغادرة إسرائيل وإيران ولبنان فورا: العودة جوا ستكون مستحيلة أو صعبة للغاية

تقديرات أمنية: إسرائيل تترقب السيناريو الأسوأ

وزير خارجية عمان يكشف تفاصيل بشأن المواد النووية في إيران ويعلق على برنامج الصواريخ الباليستية

غالانت: الأسابيع المقبلة ستحدد شكل الشرق الأوسط للعقود المقبلة

نتائج مثيرة.. الحاسوب العملاق يتوقع نتائج دور الـ16 والفائز بدوري أبطال أوروبا

زيلينسكي: سأقبل "بكل سرور" أسلحة نووية من بريطانيا وفرنسا

تقديرات إسرائيلية: ترامب يوشك على توجيه ضربة لإيران وسط مؤشرات عسكرية ودبلوماسية غير مسبوقة

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل امتنعت عن استهداف خامنئي سابقا لكن الأمر قد يتغير في هذه العملية