مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الكونغرس يبحث سياسة أوباما إزاء سورية

يواجه الرئيس الامريكي باراك اوباما انتقادات حادة من الأوساط السياسية في بلاده بشأن سياسته حيال المسألة السورية. وإذ يرى البعض أنه كان على أوباما العمل باتجاه تدخل أوسع في سورية منذ البداية، يرى آخرون أن أسلوب واشنطن الحذر في التعامل مع الازمة السورية هو الافضل.

تحميل الفيديو

يواجه الرئيس الامريكي باراك اوباما انتقادات حادة من الأوساط السياسية في بلاده بشأن سياسته حيال المسألة السورية. وإذ يرى البعض أنه كان على أوباما العمل باتجاه تدخل أوسع في سورية منذ البداية، يرى آخرون أن أسلوب واشنطن الحذر في التعامل مع الازمة السورية هو الافضل.

اسئلة كثيرة تدور حول سياسة الادارة الامريكية تجاه سورية، التي أدت، مثل ملفات خارجية اخرى، الى انقسام واضح بين مؤيد لهذه السياسة، ومعارض لها.

لذا ليس غريبا ان يأتي عنوان جلسة الاستماع في الكونغرس الامريكي حول سياسة الرئيس الامريكي تجاه الازمة السورية ب"سياسة اوباما الفاشلة تجاه سورية".. حيث دافع بعض المتحدثين عن ضرورة التدخل بشكل اكبر في هذا البلد.

اعضاء الكونغرس، المنقسمون حول العديد من القضايا، وجدوا في ما وصفوه بتأخر اوباما في التعامل مع الازمة السورية، سببا في ازدياد سيطرة العناصر الجهادية هناك.

أما بشأن الحل، فإن البعض يرى ان الحل  التفاوضي هو السبيل الافضل لمعالجة الازمة السورية، بينما يرى آخرون ضرورة إمداد المعارضة بالاسلحة.

عادة ما يتم التطرق الى الدور الروسي لدى الحديث عن الملف السوري، بل يذهب البعض في الكونغرس الى الحديث عن فرض عقوبات اذا ما استمرت موسكو بتوريد الاسلحة لدمشق، لكن آخرين يرون ان التفاوض مع روسيا، يجب ان يعتمد على تفهم مصالحها.

تأثير ما يجري في سورية على اسرائيل والمنطقة بشكل عام، يشكل مفصلا آخر لدى الحديث عن الازمة السورية. اما الحلول التي تعتمد على الجو السياسي في واشنطن فيبدو، وفق المراقبين،انها تنبثق من معارضة البعض لسياسة اوباما بشكل عام. انها تتباين بشكل يصعب معه تحديد مواقف واضحة حول الازمة السورية. لذا، كما يقول المراقبون، في الوقت الذي يتم الحديث فيه عن مؤتمر جنيف -2، يبحث الكونغرس موضوع تسليح المعارضة، بل تصوت لجنة في مجلس الشيوخ على مشروع قرار لتسليح المعارضة، وهو ما يزيد الانقسام والضبابية حول سياسة واشنطن تجاه سورية.

للمزيد يمكنكم مشاهدة تقريرنا المصور

 

التعليقات

لاريجاني: لم تقف أي دولة إسلامية إلى جانب الشعب الإيراني باستثناء حالات نادرة

أكسيوس: الندم يسيطر على محيط ترامب ومخاوف متزايدة من أن الهجوم على إيران كان خطأ

الحرس الثوري الإيراني: نحذر بإخلاء كافة الصناعات الأمريكية في المنطقة والسكان المحيطين بها

الكرملين يرفض التعليق على تقارير تزعم وصول المرشد الأعلى الإيراني للعلاج في موسكو

تجدد الهجمات الصاروخية الإيرانية على إسرائيل فجر اليوم

"يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ

ملياردير إمارتي يكشف عن سبيل العرب الوحيد للنجاة من أزمات المنطقة

إذاعة الجيش الإسرائيلي: مبعوث رئيس الوزراء زار السعودية لبحث التسوية مع لبنان

"رغم خسائر طهران".. خبير عسكري يكشف عن رد إيراني أوجع إسرائيل

"أ ب": منظمة إسرائيلية وراء ترحيل مئات الفلسطينيين من غزة

اليابان تحسم قرارها بعد مطالبات ترامب لها بإرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز

مصادر تتحدث هجوم ضخم على قاعدة فيكتوريا قرب مطار بغداد ولا تأكيدات رسمية عن قتلى أمريكيين

وهم إسقاط النظام.. إعلان إسرائيلي يكشف عجزا أمام قدرة إيران على إدارة الحرب والتماسك والاستنزاف

بزشكيان لماكرون: الهجوم على جزيرتي "خرج" و"أبو موسى" نُفذ باستخدام أراضي بعض دول الخليج

هجوم إيراني ضد إسرائيل ومصالح أمريكا..أنواع الصواريخ والأهداف ولقطات توثق سقوط الشظايا(فيديوهات+صور)

واشنطن تطالب رعاياها بمغادرة العراق فورا بعد مقتل الناطق الإعلامي أبو علي العسكري

مصدر دبلوماسي يكشف عن مقترح تركي لاستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران

الرئيس الأمريكي ردا على سؤال حول التدخل عسكريا ضد حزب الله: لا استطيع الإجابة