مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

أردوغان: هناك مؤامرة داخلية وخارجية

اعتبر رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان ان الاحتجاجات التي وقعت في اسطنبول نظمتها مجموعات راديكالية وهناك من خرج بشكل عفوي.

أردوغان: هناك مؤامرة داخلية وخارجية
AFP

اعتبر رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان ان الاحتجاجات في اسطنبول نظمتها مجموعات راديكالية وهناك من خرج بشكل عفوي، داعيا المواطنين الى "الهدوء وضبط النفس".

وقال أردوغان خلال مؤتمر صحفي عقده يوم 3 يونيو/حزيران إن هناك مؤامرة داخلية وخارجية في احداث اسطنبول، مؤكدا ان الأمر لا يتعلق بقطع الاشجار.

واشار أردوغان إلى أنه "إذا كنا طغاة فالشعب سيقصينا.. وهو من سيرد على من نزلوا إلى الشوارع"، موضحا ان الاحتجاجات " لا تعكس كافة أطياف المجتمع التركي".

وأوضح اردوغان أن "ما حصل في الايام الأخيرة في تركيا ليس بسبب مشكلة الحديقة لأنني ذكرت ان اشجار الحديقة لن يتم قطعها بل سيتم نقلها". وجدد اتهاماته إلى حزب الشعب الجمهوري بـ"الوقوف وراء هذه الاحتجاحات".

وشدد اردوغان على أن الحكومة ليست ضد المظاهرات "لكن هناك أماكن محددة في تركيا للتظاهر وعلى المواطنين التقيد بهذا القانون".

وفي سياق آخر كشف أردوغان انه سيقوم بجولة في شمال افريقيا تشمل المغرب والجزائر وتونس مشددا على أن الحكومة التركية تسعى لتطوير العلاقات الاقتصادية مع هذه الدول.

ولفت أردوغان إلى انه سيبحث "في تونس تشكيل مجلس تعاون بين البلدين"، موضحا ان "هذه الجولة ستزيد من قوة علاقتنا مع هذه الدول".

وفي هذا السياق اشار المحلل السياسي عبد السلام سلطان في اتصال هاتفي مع قناة "روسيا اليوم" من اسطنبول الى ان المظاهرات في تركيا بدأت من تظاهرات المدافعين عن الطبيعة، وتطورت الامور في وقت لاحق، وانضم الى الاحتجاجات ممثلون عن الاحزاب السياسية الوطنية والقومية واليسارية. واضاف المحلل انه يتوافد على الميادين الآن مشجعو كرة القدم، ما يعتبر ظاهرة جديدة.

وتعليقا على تصريحات رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان بشأن الاحداث الاخيرة في البلاد، اورد المحلل السياسي كلمات عبداللطيف شينر وزير المالية التركي الاسبق، أحد مؤسسي حزب العدالة والتنمية الذي قال ان اردوغان يحاول ان يكون الرجل الاول، وما يجري الآن هو تحد شخصي بين اردوغان وبين الشارع التركي.

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)