مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تطور جديد في ملف لاعبات منتخب إيران في أستراليا

    تطور جديد في ملف لاعبات منتخب إيران في أستراليا

جورج صبرا يحمل النظام السوري مسؤولية تفجيرات الريحانية ويشترط رحيل الأسد لأي حل سياسي

حمل رئيس "الائتلاف لقوى الثورة والمعارضة السورية "بالإنابة جورج صبرا النظام السوري مسؤولية التفجيرات التي وقعت في مدينة الريحانية التركية، واشترط وقف إراقة الدماء ورحيل الأسد لأي ح

جورج صبرا يحمل النظام السوري مسؤولية تفجيرات الريحانية ويشترط رحيل الأسد لأي حل سياسي
AP

حمل رئيس "الائتلاف لقوى الثورة والمعارضة السورية" بالإنابة جورج صبرا النظام السوري مسؤولية التفجيرات التي وقعت في مدينة الريحانية التركية، واشترط وقف إراقة الدماء ورحيل الأسد لأي حل سياسي.

 وافتتح صبرا مؤتمرا صحفيا في اسطنبول في 13 مايو/ أيار بادانة تفجيرات الريحانية وتل أبيض"بأشد عبارات الإدانة الجرائم الجبانة التي ارتكبها عملاء النظام السوري في مدينة الريحانية التركية بحق مواطنين سوريين وأتراك".

لا استقرار في المنطقة بوجود النظام

وربط صبرا بين أمن واستقرار المنطقة ورحيل النظام، وطالب بـ "الضرب على يد هذا النظام ومنعه مرة واحدة وإلى الأبد من اللعب بحياة واستقرار وأمن وسلام المنطقة بأسرها" واعتبر أن المجتمع الدولي يجب أن يتحمل مسؤولية ذلك.

وأكد صبرا على أن العلاقة الأخوية بين سورية وتركيا سوف تستمر "عالية المستوى رغم أنف المجرمين". ورأى أن ماجرى في الريحانية "من طبيعة النظام ووظيفته التي يقوم بها منذ عقود ضد شعبه وشعوب المنطقة". وقال إن النظام "يهدف إلى ملاحقة السوريين بالعنف إلى خارج الحدود حتى إلى مخيمات اللجوء، كما يعمل على محاولة الإيقاع بين المضيفين الأتراك والضيوف السوريين الذين هربوا من الموت".

صبرا يمتدح صبر الأتراك ويتوعد برد من الجيش الحر

وحذر صبرا من أن النظام السوري يحاول جر تركيا إلى دائرة العنف كما جر إيران.وامتدح موقف القيادة التركية بعدم الإنجرار إلى ما يهدف إليه النظام. وقال إن التفجيرات "تعبر عن أزمته (النظام السوري) الحادة ومحاولته لتصدير الأزمة إلى الدول المجاورة".

وأشار صبرا إلى أن "تفجيرات الريحانية تثبت للمرة الألف أن استمرار النظام السوري يحمل عوامل التخريب للمنطقة بكاملها" وأعرب عن ثقته "بقدرة الأتراك على تجاوز المحنة بأفضل ما يمكن، وتفويت الفرصة على نظام اإرهاب في دمشق الذي يعمل على تمرير أهدافه". وتوعد صبرا بالرد على النظام "على أيدي الجيش الحر في الداخل"، وأكد أن دماء الضحايا السوريين والأتراك لن تذهب هدرا".

واعتبر رئيس المجلس الوطني السوري المعارض أن "الرد الأمثل على جرائم النظام في الداخل والخارج بمزيد من الوحدة والتماسك بين القوى الديمقراطية والمجتمع الدولي".

الإئتلاف يتشاور بشأن "جنيف 2" ويشترط رحيل الأسد

وأعرب صبرا عن اعتقاده بأنه من المبكر اتخاذ قرار في شأن الحضور أو عدمه في المؤتمر الذي تم تم التوافق عليه بين وزيري الخارجية الروسي والأمريكي سيرغي لافروف وجون كيري لحل الأزمة  السورية سياسيا. وأوضح صبرا أنه "لم تتضح حيثيات هذا المؤتمر... لم يعلن له حتى الآن أجندة، ولا جدول زمني، كذلك لم تعلن قائمة الحضور من الدول أو الممثلين" وقال إن الإئتلاف يجري مشاورات مع "قوى الثورة في الداخل ومع أصدقائنا في المنطقة من أجل اتخاذ القرار المناسب"

 واستدرك صبرا معلنا تمسك الإئتلاف بالشروط السابقة المعلنة حول ترحيب الإئتلاف بالحوار، واشترط صبرا "وقف القتل وأعمال العنف ضد السوريين". وضرورة "رحيل بشار الأسد وطغمته الحاكمة بحيث يفتح المجال لمباشرة عملية سياسية تؤمن انتقال السلطة من نظام استبدادي إلى نظام ديمقراطي". 

 

التعليقات

إذاعة الجيش الإسرائيلي: مبعوث رئيس الوزراء زار السعودية لبحث التسوية مع لبنان

مخازن فارغة وجبهات مفتوحة.. الحرب تضع الجيش الإسرائيلي على حافة العجز وحكومة نتنياهو توجه نداء عاجلا

الحرس الثوري يعلن قصف قاعدة الخرج حيث تتمركز مقاتلات إف-35 وإف-16 الأمريكية في السعودية

اليابان تحسم قرارها بعد مطالبات ترامب لها بإرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز

تحليل في هآرتس: نتنياهو ابتز ترامب المعزول سياسيا ودفعه نحو كارثة إيران.. الرئيس الأمريكي أسير

"عملية 40 ثانية".. خطة إسرائيل لاستهداف القيادة الإيرانية بداية الحرب

مصادر تتحدث هجوم ضخم على قاعدة فيكتوريا قرب مطار بغداد ولا تأكيدات رسمية عن قتلى أمريكيين

محلل إسرائيلي : حرب إيران بلا حسم واستنزاف بلا أفق.. صراع الأهداف يتحول إلى معركة على رواية النصر

"يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ

الغرب يتمرد على زيلينسكي: العالم لن يدفع ثمن النزاع الأوكراني

السيسي يوجه رسالة حاسمة لدول الخليج ضد الاعتداءات الإيرانية

ترامب: سنعيد فرض العقوبات على النفط الروسي بعد استقرار سوق الطاقة

بالفيديو.. الحرس الثوري الإيراني يكشف عن ترسانة داخل نفق ضخم

لماذا امتنعت روسيا والصين عن التصويت على مشروع قرار البحرين

وزارة الصحة الإسرائيلية تكشف حصيلة الإصابات الناتجة عن القصف الإيراني

عراقجي: الهجمات الأمريكية أمس انطلقت من رأس الخيمة ومحيط دبي ولا حديث عن وقف إطلاق النار