مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخارجية الروسية: موسكو ابلغت دمشق بنتائج محادثات لافروف وكيري بشأن تسوية الازمة السورية

التقى ميخائيل بوغدانوف نائب وزير خارجية روسيا، المبعوث الشخصي للرئيس الروسي الى الشرق الاوسط يوم 8 مايو/ايار رياض حداد سفير الجمهورية العربية السورية المعتمد لدى موسكو، وابلغه نتائج محادثات سيرغي لافروف وزير خارجية روسيا ونظيره الامريكي جون كيري، بشأن تسوية الازمة السورية.

الخارجية الروسية: موسكو ابلغت دمشق بنتائج محادثات لافروف وكيري بشأن تسوية الازمة السورية
RT

التقى ميخائيل بوغدانوف نائب وزير خارجية روسيا، المبعوث الشخصي للرئيس الروسي الى الشرق الاوسط يوم 8 مايو/ايار رياض حداد سفير الجمهورية العربية السورية المعتمد لدى موسكو، وابلغه نتائج محادثات سيرغي لافروف وزير خارجية روسيا ونظيره الامريكي جون كيري، بشأن تسوية الازمة السورية.

وجاء في بيان الخارجية الروسية "لقد تم ابلاغ الجانب السوري بمضمون الاتفاق الروسي – الامريكي خلال المحادثات التي جرت يوم 7 مايو/ايار بين سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي ونظيره الامريكي جون كيري، حول سبل تسوية الازمة السورية من خلال عقد مؤتمر دولي على قاعدة بيان جنيف الصادر في 30 يونيو/حزيران عام 2012".

 وكان سيرغي لافروف وزير خارجية روسيا قد اعلن في المؤتمر الصحفي الذي عقده مع نظيره الامريكي عقب انتهاء محادثاتهما يوم 7 مايو/ايار في موسكو، ان روسيا والولايات المتحدة الامريكية توصلتا الى اتفاق بشأن عمل كل ما هو ممكن من اجل جلوس الحكومة والمعارضة السورية الى طاولة الحوار.

وقال "لقد اتفقنا على ما يلي: روسيا والولايات المتحدة تشجعان الحكومة والمعارضة السورية من اجل ايجاد تسوية سياسية".

صحفي سوري: التفاهم الروسي الأمريكي الأخير انعكس على الأحداث في الداخل السوري  

في السياق نفسه قال أبو طال البو حيا  الصحفي السوري في حديث لقناة "روسيا اليوم" الاربعاء 8 مايو/أيار أن التفاهم الروسي الأمريكي الذي حدث في السابع من مايو الجاري بموسكو أعطى نوعا من النور للداخل السوري.

وقال: "أفادت مصادر أن معارك قرية خربة غزالة التي استعاد الجيش السوري سيطرته عليها اليوم بعد حصار دام شهرين، عكست بحسب مصادر تأثير ذلك التقارب".

وتابع: "أكدت مصادر أنه كان بإمكان الجانب الاردني او المجموعات المسلحة التي يجري تدريبها في الاردن تحت اليد والخوذة الامريكية أن تساعد المجموعات المسلحة في خربة غزالة، لكن المسلحين هناك تفاجئوا بعدم وجود الدعم اللوجستي أو الاستخباراتي وهو ما ساعد الجيش السوري على تحقيق هذا التقدم هناك".

وأكد الصحفي أنه بعد إبلاغ الخارجية الروسية لرياض حداد سفير سورية لدى موسكو بنتائج مباحثات لافروف وكيري كان هناك ترحيب كبير في الشارع السوري، إضافة لترحيب القيادة السورية التي على تواصل دائم مع موسكو في هذه الخطوات وغيرها من الخطوات العسكرية والسياسية الاخرى. فالقيادة السورية ترحب بأي حراك سياسي تقوده روسيا لحلحلة الازمة.

المصدر: "روسيا اليوم"

التعليقات

"خطة غير واضحة".. ترامب ونتنياهو المحبطان المكتئبان أخطر رجلين على وجه الأرض

لحظة بلحظة.. التصعيد سيد الموقف في الشرق الأوسط على وقع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران

مجتبى خامنئي يتحدث عن "فتح جبهات جديدة" ويتوجه برسالة إلى "جبهة المقاومة"

هآرتس: أمطار من القنابل في قلب إسرائيل.. صواريخ عنقودية إيرانية تتجاوز الدفاعات وتضرب مناطق مأهولة

المرشد الإيراني يوجه أول كلمة له إلى قادة وأصحاب النفوذ في بعض دول المنطقة

خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ومضيق هرمز يجب أن يظل مغلقا

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

أردوغان يحذر من كارثة شاملة في الشرق الأوسط

عراقجي: قواتنا المسلحة ستنتقم

دون إدانة واشنطن وتل أبيب.. مجلس الأمن يتبنى قرارا يدعو إيران إلى وقف هجماتها على الدول العربية

"وهم الحرب عن بُعد".. "نبي الغضب" يكشف عن تهديد وجودي يتطور بعيدا عن رادار الجيش الإسرائيلي

رقم كبير.. البنتاغون يبلغ الكونغرس كلفة الأيام الـ6 الأولى من الحرب على إيران

المتحدث باسم القوات الإيرانية: في حال تهديد موانئنا فإن جميع موانئ المنطقة هدف مشروع لنا

"القناة 14" العبرية: حزب الله تعلم من أخطاء المعركة السابقة وانتقل من الدفاع للهجوم

الداخلية البحرينية: تم إطلاق صافرات الإنذار وندعو المواطنين والمقيمين للهدوء والتوجه لأقرب مكان آمن

"يديعوت أحرونوت" عن مسؤولين إسرائيليين: نحن على أعتاب حرب واسعة على لبنان

إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة

ترامب يبدأ اجتماعا عاجلا مع مسؤولي الاستخبارات بخصوص حرب إيران

الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد

اعتراض طائرات مسيّرة في السعودية والكويت وتهديد صاروخي في الإمارات

العراق.. استهداف ناقلة نفط أجنبية قرب ميناء أم قصر ومقاطع فيديو توثق الحادثة

بالتعاون مع "المقاومة الإسلامية".. الحرس الثوري الإيراني ينفذ الموجة 40 من عملية "الوعد الصادق 4"