مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

87 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • غضب إسرائيلي من خطوة مصرية "مفاجئة" طالت معبر طابا

    غضب إسرائيلي من خطوة مصرية "مفاجئة" طالت معبر طابا

  • باراك: لم نحث سوريا على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله"

    باراك: لم نحث سوريا على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله"

وزير الخارجية الايراني: تداعيات الأزمة السورية تنعكس على المنطقة

قال وزير الخارجية الايراني علي أكبر صالحي إنه على الشعب السوري تحديد مصيره بنفسه، مشيرا الى أن بلاده ترفض أي تدخل أجنبي بسورية.

تحميل الفيديو

قال وزير الخارجية الايراني علي أكبر صالحي إنه على الشعب السوري تحديد مصيره بنفسه، مشيرا الى أن بلاده ترفض أي تدخل أجنبي بسورية.

جاءت تصريحات صالحي هذه في مؤتمر صحفي عقد يوم الثلاثاء 7 مايو/ايار بالعاصمة الأردنية عمان مع نظيره الأردني ناصر جودة.

وقال صالحي: "نحن نرفض اي تدخل اجنبي في سورية ولا نريد ان تنغمر سورية في الازمة". واضاف قوله ان "الازمة السورية وتداعياتها على المنطقة وخيمة، ويجب تسويتها (الازمة) سلميا في اطار حل سوري"، مشيرا الى انه في حال ظهور الفراغ السياسي في سورية، فسينعكس ذلك على كافة دول المنطقة.

واعاد صالحي تأكيد الدعم الايراني لوحدة اراضي سورية والمطالب المشروعة للشعب السوري، مشيرا الى ان طهران بذلت جهودا لاجلاس المسؤولين السوريين والمعارضة الى طاولة المفاوضات من أجل ايجاد حل سلمي.

وقال الوزير الايراني: "لقد دعونا المعارضة السورية للتفاوض مع الحكومة لتشكيل حكومة انتقالية وتقرير المستقبل بأنفسهم". وشدد على ان المجموعات الارهابية، ومن بينها جبهة النصرة، التي تلطخت ايدي عناصرها بدماء السوريين الابرياء، لا يمكن ان تكون جزء من الحل.

من جانبه اكد ناصر جودة ان موقف بلاده من الازمة السورية يتمثل في دعم التسوية السياسية التي ستشارك فيها كافة فئات المجتمع السوري، والتي ستضمن سيادة سورية ووحدة اراضيها.

خبير في الشؤون الإيرانية: طهران تسعى لإغراء عمان بالمساعدات والأردن لم ولن يتدخل في الأزمة السورية

قال نبيل العتوم، الخبير في الشؤون الإيرانية ان زيارة علي أكبر صالحي الى المملكة الأردنية في هذا التوقيت ترمي الى أكثر من هدف، منها التحذير من تبعات التدخل الأمريكي في الأزمة السورية، خاصة وأن حدة الأزمة ازدادت في الآونة الأخيرة.

وأضاف في لقاء مع قناة "روسيا اليوم" ان إيران تسعى الى إيجاد نقاط تقاطع مع الدبلوماسية الأردنية، كما انها تريد من الأردن ألا "يتورط" في الأحداث الدائرة في سورية، لا سيما في ظل "اللغط الدائر" حول خطة أمريكية للتدخل في سورية.

ويرى الخبير في الشؤون الإيرانية ان الجمهورية الإسلامية تحاول "إغراء الأردن" وغيره بمساعدات اقتصادية، مشدداً على ان الأردن "لم ولن" يتدخل عسكرياً في الأزمة السورية.

ويرى العتوم ان صالحي يسعى الى التأكيد لدمشق ان طهران مهتمة "بالتعبئة والحشد" إقليمياً، بغية تخفيف الضغط على النظام السوري. وقال العتوم ان إيران "تستغل" ما وصفها بحالة الفتور بين الأردن وبعض دول الخليج العربي، التي تعهدت بتقديم مساعدات لعمّان، "إلا ان هذه الدول تراجعت عن ذلك بسبب "موقف المملكة المعتدل".

المصدر: وكالات+"روسيا اليوم"

التعليقات

"USS Tripoli" تقترب من الشرق الأوسط بـ 2200 مارينز وقدرات جوية ضاربة

علي لاريجاني في عين الإعلام الإيراني.. رحل "العقل الاستراتيجي" ومهندس التوازنات الكبرى في إيران

ترامب: الناتو ارتكب خطأ غبيا جدا في إيران ويجب أن نفكر في مستقبل هذه الشراكة ودول عربية دعمتنا

"الحاج قاسم" الإيراني يدخل ساحة المعركة: "مرحلة جديدة من الضربات المؤثرة والقاصمة بالمنطقة" (فيديو)

كاتس يعلن مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني

تفاصيل ليلة استهداف عائلة خامنئي بصواريخ "بلو سبارو" ونجاة مجتبى

اجتماع أمني هام.. نتنياهو يصدر توجيها جديدا بشأن الاغتيالات وكشف تفاصيل بشأن لاريجاني والباسيج

ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد

إيران تستهداف إسرائيل والمصالح الأمريكية في المنطقة والخليج: "النصر قريب".."جولة الضربات المتسارعة"

"معاريف": محاولة اغتيال استهدفت علي لاريجاني الليلة الماضية في إيران

الحرس الثوري يعرض مشاهد لإطلاق صواريخ في الموجة 58 ضد إسرائيل ومصالح أمريكا بالمنطقة والخليج (فيديو)

لاريجاني: لم تقف أي دولة إسلامية إلى جانب الشعب الإيراني باستثناء حالات نادرة

روساتوم تستعد لموجة إجلاء ثالثة وتؤكد عدم إصابة أي من الخبراء الروس بالهجوم على محطة بوشهر النووية

الجيش الإيراني يتحدث عن "قوة الردع لما بعد الحرب"