مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • الحرب على إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الخارجية الايراني: تداعيات الأزمة السورية تنعكس على المنطقة

قال وزير الخارجية الايراني علي أكبر صالحي إنه على الشعب السوري تحديد مصيره بنفسه، مشيرا الى أن بلاده ترفض أي تدخل أجنبي بسورية.

تحميل الفيديو

قال وزير الخارجية الايراني علي أكبر صالحي إنه على الشعب السوري تحديد مصيره بنفسه، مشيرا الى أن بلاده ترفض أي تدخل أجنبي بسورية.

جاءت تصريحات صالحي هذه في مؤتمر صحفي عقد يوم الثلاثاء 7 مايو/ايار بالعاصمة الأردنية عمان مع نظيره الأردني ناصر جودة.

وقال صالحي: "نحن نرفض اي تدخل اجنبي في سورية ولا نريد ان تنغمر سورية في الازمة". واضاف قوله ان "الازمة السورية وتداعياتها على المنطقة وخيمة، ويجب تسويتها (الازمة) سلميا في اطار حل سوري"، مشيرا الى انه في حال ظهور الفراغ السياسي في سورية، فسينعكس ذلك على كافة دول المنطقة.

واعاد صالحي تأكيد الدعم الايراني لوحدة اراضي سورية والمطالب المشروعة للشعب السوري، مشيرا الى ان طهران بذلت جهودا لاجلاس المسؤولين السوريين والمعارضة الى طاولة المفاوضات من أجل ايجاد حل سلمي.

وقال الوزير الايراني: "لقد دعونا المعارضة السورية للتفاوض مع الحكومة لتشكيل حكومة انتقالية وتقرير المستقبل بأنفسهم". وشدد على ان المجموعات الارهابية، ومن بينها جبهة النصرة، التي تلطخت ايدي عناصرها بدماء السوريين الابرياء، لا يمكن ان تكون جزء من الحل.

من جانبه اكد ناصر جودة ان موقف بلاده من الازمة السورية يتمثل في دعم التسوية السياسية التي ستشارك فيها كافة فئات المجتمع السوري، والتي ستضمن سيادة سورية ووحدة اراضيها.

خبير في الشؤون الإيرانية: طهران تسعى لإغراء عمان بالمساعدات والأردن لم ولن يتدخل في الأزمة السورية

قال نبيل العتوم، الخبير في الشؤون الإيرانية ان زيارة علي أكبر صالحي الى المملكة الأردنية في هذا التوقيت ترمي الى أكثر من هدف، منها التحذير من تبعات التدخل الأمريكي في الأزمة السورية، خاصة وأن حدة الأزمة ازدادت في الآونة الأخيرة.

وأضاف في لقاء مع قناة "روسيا اليوم" ان إيران تسعى الى إيجاد نقاط تقاطع مع الدبلوماسية الأردنية، كما انها تريد من الأردن ألا "يتورط" في الأحداث الدائرة في سورية، لا سيما في ظل "اللغط الدائر" حول خطة أمريكية للتدخل في سورية.

ويرى الخبير في الشؤون الإيرانية ان الجمهورية الإسلامية تحاول "إغراء الأردن" وغيره بمساعدات اقتصادية، مشدداً على ان الأردن "لم ولن" يتدخل عسكرياً في الأزمة السورية.

ويرى العتوم ان صالحي يسعى الى التأكيد لدمشق ان طهران مهتمة "بالتعبئة والحشد" إقليمياً، بغية تخفيف الضغط على النظام السوري. وقال العتوم ان إيران "تستغل" ما وصفها بحالة الفتور بين الأردن وبعض دول الخليج العربي، التي تعهدت بتقديم مساعدات لعمّان، "إلا ان هذه الدول تراجعت عن ذلك بسبب "موقف المملكة المعتدل".

المصدر: وكالات+"روسيا اليوم"

التعليقات

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

"خطة غير واضحة".. ترامب ونتنياهو المحبطان المكتئبان أخطر رجلين على وجه الأرض

لحظة بلحظة.. التصعيد سيد الموقف في الشرق الأوسط على وقع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران

عراقجي: قواتنا المسلحة ستنتقم

المتحدث باسم القوات الإيرانية: في حال تهديد موانئنا فإن جميع موانئ المنطقة هدف مشروع لنا

دون إدانة واشنطن وتل أبيب.. مجلس الأمن يتبنى قرارا يدعو إيران إلى وقف هجماتها على الدول العربية

الداخلية البحرينية: تم إطلاق صافرات الإنذار وندعو المواطنين والمقيمين للهدوء والتوجه لأقرب مكان آمن

"وهم الحرب عن بُعد".. "نبي الغضب" يكشف عن تهديد وجودي يتطور بعيدا عن رادار الجيش الإسرائيلي

ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا لأنه لم يعد هناك عمليا شيء نستهدفه

رقم كبير.. البنتاغون يبلغ الكونغرس كلفة الأيام الـ6 الأولى من الحرب على إيران

"يديعوت أحرونوت" عن مسؤولين إسرائيليين: نحن على أعتاب حرب واسعة على لبنان

مسيرات تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة بسلطنة عمان (فيديو)

نائب القائد العام للحرس الثوري: أسقطنا مقاتلة أمريكية من طراز F15 في جنوب طهران (فيديو)

"القناة 14" العبرية: حزب الله تعلم من أخطاء المعركة السابقة وانتقل من الدفاع للهجوم

العراق.. مقتدى الصدر يحذر من المرجفين

بالتعاون مع "المقاومة الإسلامية".. الحرس الثوري الإيراني ينفذ الموجة 40 من عملية "الوعد الصادق 4"

ستيف ويتكوف: قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود (فيديو)

الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد

تكتيك أم انهيار؟.. تقارير تسعى لفك لغز تراجع وتيرة إطلاق الصواريخ الباليستية الإيرانية

ناقلات سعودية تلتف على الحصار.. المملكة تحول مسار نفطها نحو البحر الأحمر

العراق.. استهداف ناقلة نفط أجنبية قرب ميناء أم قصر ومقاطع فيديو توثق الحادثة

إسرائيل تستعد لتوسع كبير في الهجمات من إيران وحزب الله وتحذير أمني يثير الذعر في الشمال (فيديو)

اعتراض طائرات مسيّرة في السعودية والكويت وتهديد صاروخي في الإمارات